quarta-feira, dezembro 21, 2005

Sugestões para um Natal Vegetariano...

"Aqui tem excelentes sugestões para uma ceia de Natal inesquecível!
Não entre em pânico: um Natal vegetariano não precisa ser uma dor de cabeça. As nossas dicas vão ajudar o seu Natal a passar como uma brisa. E não se esqueça de deixar ao Pai Natal uma torta vegetariana na véspera de Natal. Quem sabe ele também não come carne?

O Natal é uma óptima hora para aproveitar os típicos frutos secos da época, como pinhões, nozes, amêndoas e castanhas. Procure receitas vegetarianas como torta Bourguignone de castanhas, risotto de pinhão e saladas de nozes, todas óptimas para o período de festas, assim como, é claro, o clássico assado de castanhas. Frutos secos são muito nutritivos e fornecem cálcio, zinco e ácidos essenciais. Faça coisas malucas com os legumes, eles não vão incomodar-se. Experimente as verduras da estação. Fatie-os, asse-os, ferva-os, frite-os, passe-os no vapor, asse-os.
Ainda há muita falta de informação em torno do vegetarianismo o que leva as pessoas a não saberem que este sistema alimentar (...) lhes fornece todos os nutrientes essenciais que supostamente existem na carne, sendo muito mais saudável. Pode tentar explicar a seus parentes preocupados, que o vegetarianismo não é um distúrbio alimentar mas sim a melhor coisa. Ou mostrar-lhes um pouco do explícito documentário “A Carne é Fraca”, acedendo a www.institutoninarosa.org.br . Aliás, basta exibir a sua saúde! E isso à custa de imensa e deliciosa comida vegetariana!
Só um aviso: não deixe que os seus legumes assem com os restantes pratos de Natal. É essencial preparar pratos vegetarianos separados da carne.
Aqui ficam as nossas sugestões para uma maravilhosa ceia de Natal. Esperamos que goste!
Festa não é festa sem uma boa bebida. Comecemos então pelo:
Ponche sem Álcool
Ingredientes:
3 garrafas de água mineral com gás;
3 garrafas de guaraná;
1 garrafa de sumo de uva;
Açúcar a gosto;
3 a 4 maçãs picadinhas e com casca.
Preparação:
Misture a água mineral com o guaraná e o sumo de uva; ponha açúcar a gosto e junte as maçãs. Misture bem e sirva depois de bem gelado, em canequinhas próprias ou copinhos.
Risotto de Natal
Ingredientes
100 g de arroz próprio para Risotto
20 g de passas
20 g de amêndoas
20 g de pinhões
20 g de nozes
3 talos de endívias
30g de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 litro de caldo de legumes (água, cenouras em pedaços, alho francês, ervas aromáticas variadas, tempero a gosto)
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de azeite
Tempere a gosto, com as suas especiarias preferidas
Preparação:
Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o arroz e ½ litro do caldo. Deixe por 10 minutos e reserve-o.
Numa frigideira, coloque o azeite e a cebola e deixe por 15 minutos.
Misture tudo em uma panela e acrescentem os frutos secos e as endívias. Por fim, coloque o queijo parmesão e a manteiga e mexa bem por 5 minutos, salteando.
Sirva com algumas folhas de endívias, folhas de hortelã e, se quiser, rodelas de limão, dando assim um toque próprio de sofisticação.
Batatas Assadas com Alecrim e Alho
Ingredientes
10 batatas médias
4 colheres de sobremesa de alecrim seco moído
1 cálice de azeite de oliva extra-virgem
4 dentes de alho esmagados
Preparação:
Lave a casca das batatas e corte-as em quatro. Cozinhe no vapor durante dez minutos e cubra com o azeite, o alecrim e o alho.
Coloque as batatas num tabuleiro aquecido e asse em forno quente a 190ºC durante meia hora. Sirva imediatamente; o exterior deve estar crocante.
E como sobremesa:
Bolo de Gengibre
Ingredientes
¼ de uma chávena de óleo vegetal
¼ de uma chávena de leite
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas ou 2 ovos
¾ de uma chávena de xarope de mel
½ de uma chávena de melado
1/8 de colher de chá de sal (opcional)
2 ½ colheres de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de canela e outra de cravo-da-índia
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de farinha de trigo
Preparação:
Numa tigela grande misture bem todos os ingredientes, excepto o bicarbonato, a água e a farinha. Numa tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem. Use uma colher ou um batedor para misturar lentamente a farinha, evitando empolar.
Despeje em uma forma de bolo untada. Asse em forno aquecido a 180º C, durante 35 a 40 minutos, ou até inserir um palito no centro sem que ele saia com massa. Deixe arrefecer e, se desejar, salpique com glacê de limão.

Bom apetite!

Unidade Camões (www.yoga.online.pt).
Para saber mais sobre SwáSthya Yôga visite a página www.uni-yoga.org.br "
Correio da Manhã, 12 de Dezembro de 2005
Apesar da polémica que a imagem pode suscitar devido ao corte da árvore, aqui fica a sua fonte:

1 Comments:

Anonymous Anónimo tem a dizer o seguinte...

Vou experimentar :)

Aliás, gengibre torna-se um habito saudável na vida dum vegetariano e praticante de Yôga.

SwáSthya!

12:54 da manhã  

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