sexta-feira, dezembro 30, 2005

Desafio no Arte-i-factos...

... o melhor de 2005 e os desejos para 2006, quais são os vossos?
Espreitem http://arte-i-factos.blogspot.com/ e óptimo ano para todos!

Continuação de Boas Festas :)


p.s. acho que adoro esta árvore (que teoricamente deveria estar a dançar) por me fazer lembrar os Ents, as minhas personagens preferidas do Senhor dos Anéis. É verdade que o filme estava espectacular mas como li os livros antes, imaginei-os muito mais magnânimos, como uma personificação do espirito da Mãe Natureza :)

quinta-feira, dezembro 29, 2005

Para começar o ano cheios de projectos, ideias, vontades, criatividade...

CURSOS 2006
PINTURA
Pintura I (Iniciação)
Introdução às técnicas tradicionais da pintura a óleo através de exercícios de observação. Aulas acompanhadas de diapositivos, livros e outros auxiliares pedagógicos. Para quem já tem conhecimentos básicos ou a quem queira praticar e explorar conhecimentos já adquiridos, conferindo o direito à frequência do 2º nível.
Curso Semestral
02 Fev a 22 Jun 06 **
10:15 – 13:00 (qui)
Teresa Rutkowski
Preço: € 350*

Curso Semestral (fins-de-semana)
18-19 Fev / 18-19 Mar / 22-23 Abr / 20-21 Mai / 17-18 Jun
Bodil Eide, Teresa Rutkowski
Preço: € 330*

Curso Trimestral
07 Mar a 20 Jun 06 **
15:00 - 17:45 (ter)
Bodil Eide
Preço: € 280*

Curso Trimestral
10 Mar a 23 Jun 06 **
19:45 - 22:00 (sex)
Ricardo Leite, Teresa Rutkowski
Preço: € 280*

Curso Anual – 2º trimestre
10 Jan a 20 Jun 06 **
10:15 - 13:00 ou 19:15 – 22:00 (ter)
Teresa Rutkowski
Preço: € 420 *

Pintura II (Intermédio)
Para quem tem conhecimentos de base de técnicas tradicionais da pintura a óleo. Combinação de capacidades técnicas com o desenvolvimento de projectos pessoais. Iniciação do processo de construção de imagens através de pesquisa teórica e prática. Desenvolvimento das qualidades individuais e inserção do trabalho no contexto da História da Arte. Possibilidade de usufruir da modalidade de atelier livre.

Curso Anual
09/11 Jan a 19/21 Jun 06 **
15:00 - 17:45 (seg) ou
10:15 - 13:00 (qua) ou
19:15 - 22:00 (qua)
Bodil Eide, Teresa Rutkowski
Preço: 420 €

Curso Semestral (fins-de-semana)
11-12 Fev / 04-05 Mar / 01-02 Abr / 06-07 Mai / 03-04 Jun
15:00 – 19:00 (s) / 11:00 – 18:00 (d)
Preço: € 330 *

Pintura III (Avançado)
Em decurso. Inscrições para Outubro de 2007 disponíveis a partir de Junho de 2006.

Curso Anual
Até 22 Jun 06 **
15:00 - 17:45 ou 19:15 – 22:00 (qui)
Bodil Eide, Teresa Rutkowski
Preço: 440 € *
AGUARELA
Aguarela I (Iniciação)
Transparência, fluidez, sobreposição e expressividade.
Introdução às técnicas da Aguarela. Desenvolvimento das capacidades de interpretação e expressividade, a partir da observação de objectos, flores e paisagens.

Curso Semestral
02 Fev a 22 Jun 06 **
10:30 – 12:30 (qui)
Natércia Caneira
Preço: € 300*

Aguarela (Nível II)
A aguarela é uma técnica que lhe permite desenvolver o seu lado criativo mais sensível. Nestas aulas os alunos vão explorar as qualidades coloristicas desta técnica partindo da belíssima paisagem de Lisboa. Do Chiado ao Castelo do Príncipe Real a Belém os alunos são convidados a apreender a cidade de um outro ponto de vista.

Curso Trimestral
07 Mar a 20 Jun 06 **
10:30 – 12:30 (ter)
Natércia Caneira
Preço: € 245*
DESENHO
Desenho a Carvão
Curso de introdução. Exploração das técnicas do Desenho a Carvão com base na observação de objectos, natureza e espaços arquitectónicos. Representação da realidade e desenvolvimento da criatividade.

Curso trimestral
02 Fev a 06 Abr 06 **
15:00 – 17:00 (qui)
Natércia Caneira
Preço: € 155 *

Desenho a Cores
O magnifico universo da cor explorado em conjunto com as técnicas do desenho à vista. Partindo da natureza e da paisagem urbana, os alunos irão desenvolver trabalhos em que as misturas tonais permitem criar os diversos ambientes da cidade de Lisboa.

Curso trimestral
20 Abr a 22 Jun 06 **
15:00 – 17:00 (qui)
Natércia Caneira
Preço: € 155 *

Desenho I (Iniciação )
Introdução à prática do Desenho, com base em estudos de observação. Exploração de diferentes técnicas e materiais, permitindo desenvolver capacidades criativas e interpretativas. Estudo da obra de artistas clássicos e contemporâneos, no sentido de compreender a importância do Desenho na História da Arte. Inscrições abertas para quem tiver conhecimentos de base.

Curso Anual - 2º trimestre
12 de Jan a 22 Jun 06 **
19:30 – 21:30 (qui)
Natércia Caneira
Preço: 355 € *

Desenho do Corpo Humano (Iniciação)
Aulas com modelo. Desenho à vista através do estudo do Corpo Humano. Introdução à anatomia artística, através das técnicas da grafite, carvão e tinta da china.

Curso Semestral
07 Mar a 20 Jun 06 **
19:00 - 21:30 (ter)
Bodil Eide
Preço: € 260 *

Do Desenho Para a Pintura
Representação da tridimensionalidade da figura humana com base na observação do natural. Desenvolvimento das capacidades expressivas. Uso de materiais com diferentes características físicas (líquidos, secos, técnicas mistas).

Curso Trimestral
04 Mar a 27 Mai 06 **
10:30 – 13:00 (sab)
Ricardo Leite
Preço: 200 *

Desenho III (Intermédio / Avançado)
Este curso propõe aos alunos o desenvolvimento das suas capacidades de interpretação e interacção com a arte contemporânea através da prática do desenho. Estes serão encorajados a desenvolver projectos individuais e independentes, que acima de tudo explorem questões técnicas e problemas conceptuais, permitindo assim a realização de trabalhos que possam vir a fazer parte de um portfólio consistente.

Curso Trimestral
06 Mar a 19 Jun 06 **
19:30 – 21:30 (seg)
Natércia Caneira
Preço: 210 € *
ILUSTRAÇÃO
Ilustração I (Iniciação)
A Ilustração é um meio eficaz de comunicar. É directo e visualmente imediato. Utilizando exercícios práticos , diferentes materiais e suportes, o aluno é convidado a desenvolver diferentes linguagens tornando a ilustração numa das expressões mais livres e amplas.

Curso Semestral
06 Fev a 19 Jun 06 **
20:00-22:00 (seg)
Sérgio Condeço
Preço: 295 €*

Curso Trimestral
07 Fev a 02 Mai 06 **
15:30-18:00 (ter)
Sérgio Condeço
Preço: 195*

Ilustração II (2º Nível)
Desenvolvimento dos conceitos teóricos e das diferentes técnicas de ilustração. Aplicação das diferentes linguagens, através de exercícios práticos com recurso a materiais diversos. O Aluno é convidado a desenvolver a sua linguagem plástica através da apresentação de um projecto ilustrativo e organização do seu portfólio. Visita a exposições e a uma editora.

Curso Trimestral
12 Jan a 30 Mar 06 **
20:00 - 22:00 (qui)
Sérgio Condeço
Preço: 185 € *

Ilustração Infantil (Inciação)
A Ilustração Infantil é um meio eficaz de comunicar com crianças e adultos. Para além da palavra, estimula o imaginário e desenvolve a fantasia, criando novos ambientes e emoções. Introdução às técnicas de ilustração infantil, utilizando materiais como o pastel, aguarelas, tintas acrílicas e colagens. O aluno é convidado a desenvolver um projecto ilustrativo para crianças. desenvolver um livro infantil, sendo o trabalho apoiado por visitas guiadas a exposições e a uma editora.

Curso Semestral
06 Fev a 19 Jun 06 **
17:30 – 19:30 (seg)
Sérgio Condeço
Preço: 295 € *

Curso Trimestral
20 Mar a 19 Jun 06 **
10:30 - 13:00 horas (seg)
Sérgio Condeço
Preço: 195 €*

Curso Trimestral (fins-de-semana)
25-26 Fev / 25-26 Mar / 29-30 Abr
15:00 – 19:00 (s) / 11:00 – 18:00 (d)
Preço: 200 € *
ESCULTURA EM BARRO
Escultura em Barro (Iniciação)
Introdução aos princípios da escultura figurativa e modelagem em barro. Introdução a materiais como gesso e cera. Estudo do corpo humano por partes (cabeça, mãos, pés) e por inteiro em pequena escala. Cozedura de peças acabadas.

Curso Semestral
06 Fev a 19 Jun 06 **
19:30 – 22:00 (seg)
Bodil Eide
Preço: 315 €*
HISTÓRIA DE ARTE
Arte Contemporânea
Dos anos 20 até aos anos 60 do século XX, iremos percorrer os antecedentes que suportam o aparecimento da arte contemporânea. Analisaremos vanguardas e inovações estéticas que abalaram o mundo da arte: do Expressionismo a Andy Warhol, do Novo Realismo à Performance, Arte Conceptual e Feminismo.

Curso Trimestral
18 Jan a 05 Abril 06 **
20:00 - 21:30 (qua)
Filipa Oliveira
Preço: 170 €

Temas da Arte Contemporânea
Este curso irá centrar-se num dialogo entre teoria e prática na produção artístcia contemporânea. Cada aula teórica será seguida por uma visita a uma exposição e complementada por discussão sobre os trabalhos vistos. As aulas teóricas serão baseadas em projecção de slides acompanhados por uma análise e diálogo sobre cada imagem.

Curso Trimestral
01 Fev a 05 Abr 06 **
11:00 – 13:00 (qua)
Filipa Oliveira
Preço: 165 €
Arte-tours
Pequenas conversas em torno das exposições de arte contemporânea que povoam a cidade. No último sábado de cada mês iremos visitar os museus mais importantes da cidade e discutir sobre a arte nas paredes e a ideologias e estratégias por detrás de cada espaço.

28 Jan – Centro Cultural de Belém
25 Fev – Centro de Arte Moderna
25 Mar - Culturgest
29 Abr – Museu do Chiado
Encontro às 15h nas bilheteiras dos museus. Tempo da visita: 1h30.
Preço: 30 € (conjunto das 4 visitas)
ESCRITA CRIATIVA
Escrita Criativa (Iniciação)
Escrever, mais do que redigir correctamente é sentir, expressar e sobretudo criar. É reinventar o mundo, reinventar-se a si próprio. Está à distância do querer. Neste curso, abriremos os caminhos do imaginário para chegar ao coração da escrita, para chegar ao nosso coração. Vamos romper bloqueios, espraiar os sentidos, abraçar a criatividade. Superadas as barreiras da expressão, neste percurso com papel e caneta, todos os voos são possíveis.

Curso Trimestral
20 Jan a 31 Mar 06 **
11:00 - 13:00 (sex)
Conceição Garcia
Preço: 180 € *

Curso Trimestral
01 Mar a 28 Jun 06
19:00 - 21:00 ou 21:00-23:00 (qua)
Conceição Garcia
Preço: 245 € *

Curso Trimestral (fins-de-semana)
18-19 Fev / 18-19 Mar / 01-02 Abr
15:00 – 19:00 (sab e dom)
Preço: 145 €

Escrita Audiovisual I (Iniciação)
Porque muitas vezes imaginamos histórias. Porque muitas vezes até as vemos na nossa cabeça. Porque muitas vezes “dava um filme”. Porque os filmes, antes de serem filmados, escrevem-se. Porque para escrevê-los, basta ter ideias, papel e caneta. Porque este curso permite adquirir as técnicas do guionismo e praticar esta forma de escrita. Porque contar histórias, escrevendo imagens, é a descoberta de uma nova forma de olhar. É a descoberta de uma nova forma de expressão, acessível a todos.

Curso Trimestral
20 Jan a 31 Mar 06 **
17:30 – 19:30 (sex)
Conceição Garcia
Preço: 180 € *

Escrita Audiovisual II (Nível II)
Para quem tem os conhecimentos básicos das técnicas e da prática da escrita de guiões e pretende no contexto de um grupo reduzido encontrar o espaço, o estímulo e o acompanhamento, necessários para desenvolver e escrever o seu projecto pessoal.

Curso Trimestral
20 Jan a 31 Mar 06 **
19:30 – 21:30 (sex)
Conceição Garcia
Preço: 180 € *

Escrita Criativa - Oficina do Conto
A partir de estímulos, vamos soltar as amarras da nossa criatividade para contar histórias. As nossas histórias. Os nossos contos. Criaremos personagens, e com papel e caneta no convés, vamos navegar pela leitura e pela escrita. Escolhidas as rotas, letra a letra, chegaremos a bom porto. E se escrevermos ao encontro de ventos favoráveis, será sempre possível atracar, num porto com final feliz.

Curso Trimestral
18 Jan a 29 Mar 06 **
10:30 - 13:00 (qua)
Conceição Garcia
Preço: 195 € *
MASSAGEM CHINESA
A Massagem Chinesa (Tuina) está incluída na Medicina Tradicional Chinesa. Ensinar-se-ão técnicas de massagem para a zona das costas, pernas, pés e cabeça, exercícios automassagem, de relaxamento e de desbloqueio.

Curso Semestral
21 Jan a 24 Jun 06 **
11:00 - 13:00 (sab)
ou
03 Fev a 30 Jun 06 **
21:00 – 23:00 (sex)
Marta Dinis
Preço: 295 *

Curso Trimestral
03 Mar a 23 Jun 06
19:00 – 21:00 (sex)
Marta Dinis
Preço: 245 *

Curso Trimestral (fins-de-semana)
12 Fev / 12 Mar / 9 Abr
11:00 – 19:00 (dom)
Preço: 145 €
CHI KUNG
O Chi Kung é uma arte energética chinesa e significa "manipular com êxito a energia". Através desta prática, conseguimos gerir a energia do organismo, dirigi-la até onde ela é mais necessária, prevenindo ou corrigindo desequilíbrios energéticos, físicos ou emocionais. O Chi Kung actua através de exercícios de respiração e tendo por base o movimento de alguns animais.

Curso Trimestral
04 Mar a 24 Jun 06 **
10:00 – 11:00 (sab)
Marta Dinis
Preço: 160 € *
* Pagável em 2 prestações. Preços incluem seguro escolar e inscrição.
** Nos feriados locais e nacionais não há aulas.
p.s. Recomendo a Escrita Criativa com a querida São e fiquei cheiiiinha de curiosidade dos "Arte-tours", alguém alinha? Será que o meu-mais-que-tudo quer aumentar os conhecimentos adquiridos no "Peggy Guggenheim"...

Não percam, acaba a 31 de Dezembro...

Colecção do Museu do Chiado - MNAC:
de 1850 aos Primeiros Modernismos
22 Setembro – 31 Dezembro 2005
Em meados do séc. XIX, a geração romântica explora diferentes aspectos da paisagem que vão do sublime à interioridade meditativa ou ao trágico, dentro das convenções do romantismo alemão, de que Cristino da Silva terá sido o expoente maior. A par deste desenvolve-se uma sensibilidade pré-naturalista no retrato e na pintura de costumes, próxima das considerações das Viagens na minha Terra, de Almeida Garrett.Por outro lado, revela-se um gosto de uma nova burguesia nos retratos pré-naturalistas de Miguel Ângelo Lupi, tangencial a um realismo incerto que conhece em Columbano Bordalo Pinheiro uma liberdade pictórica muito particular que o situa no limiar da modernidade. A obra de Soares dos Reis define-se como um percurso solitário na escultura portuguesa por muitas das questões destas gerações.O novo tratamento da cor, da luz e de atmosferas actualiza o entendimento da paisagem naturalista, com Silva Porto e Marques de Oliveira, e os seus desenvolvimentos posteriores, em rústicos e optimizados processos veristas de “penetração do real”, permanecerão pelo séc. XX adentro. Como prenúncio de uma modernidade, nos inícios do séc. XX, António Carneiro dissolve o vísivel da paisagem em estados de alma, através de monocromatismos com intensidades moduladas e rítmicas abstractizantes.Maria de Aires Silveira
Artistas
António da Silva Porto, Artur Loureiro, António Carneiro, João Cristino da Silva, Soares dos Reis, Francisco Metrass, Miguel Ângelo Lupi, Alfredo Keil, João Marques de Oliveira, António Ramalho, Columbano Bordalo Pinheiro, Simões de Almeida, Augusto Santo, Henrique Pousão.
Para saberem mais, consultem:
Marcações:
Tel. 213 432 148
mchiado@ipmuseus.pt
Imagem retirada de:

Sugestão para hoje...

Pop Dell'Arte no Lux 'festejam' os 20 anos
"Antecedendo a edição da colectânea POPlastik, comemorativa das suas duas décadas de existência, os Pop Dell'Arte actuam hoje no Lux. O concerto, aprazado para a meia-noite, marca também a segunda aparição da banda liderada por João Peste em palcos lisboetas, durante este ano.
Na primeira ocasião, a 27 de Julho, o palco do Fórum Lisboa terminou com um longo hiato de actividades musicais dos Pop Dell'Arte. Na plateia, um reencontro, não só com canções como Sonhos Pop ou My Funny Ana Lana, como também com velhos amigos (entre eles, músicos da mesma geração), companheiros de aventuras dos tempos do Rock Rendez Vouz (RRV) ou do Johnny Guitar.
É que o início das actividades remonta aos tempos do concurso de música moderna do RRV, no qual se revelaram como um dos colectivos mais subversivos da época, ao lado de nomes como Mão Morta e Mler Ife Dada. A vitória no prémio de originalidade em 1986 foi a "cereja no topo do bolo".
O seu primeiro álbum Free Pop, editado pela Ama Romanta, a editora de João Peste, foi uma autêntica pedrada no charco, na época. Estávamos em 1987, em plena fase de afirmação mediática do grupo, com entrevistas sucessivas e até passagens por programas de televisão.
Dois anos depois, Illogik Plastik confirmou a busca incessante por novas estéticas, ainda que sempre relacionadas com o corte e colagem. Só que este maxi single antecedeu dois anos de ausência, em que chegou a ser anunciado o final da banda. Algo que não se confirmaria com a edição, primeiro do maxi 2002/MC Holy, em 1991, e depois de Ready Made, em 1992, que se viria a atrasar devido a problemas editoriais.
Já com diversas alterações na formação da banda, mas sempre com João Peste a liderar e Luís San-Payo na bateria, Sex Symbol foi considerado o álbum do ano para o DN, em 1995. No entanto, só em 2002 a banda voltaria à carga com o EP So Goodnight. POPlastik, com edição prevista para 16 de Janeiro, recorda a carreira do grupo e acrescenta três inéditos - (J'Ai Oublié) All My Life, Stranger Than Summertime e No Way Back - que matam saudades de novos temas."
Diário de Noticias, 29 de Dezembro de 2005

Bar/Cafetaria Left

"Reduto de arquitectos, o Left é abrigo durante a hora do almoço para uns e a alternativa nocturna para outros. Despretensioso, um pequeno espaço conseguiu ganhar força e criar bem-estar pela mão do atelier de arquitectura de Ricardo Carvalho e Joana Vilhena. O resto do trabalho é dos donos, e de quem lá vai. É o tipo de sítio que cria clientes habituais, pelo conforto, pela hospitalidade, pela variedade da música. O DJ fica em cima, numa mezzanine digna de quem vai passar uma noite inteira a pôr música - assim, sim! A partir das 12h servem refeições, que vão desde o prato do dia a saladas, tostas e sobremesas muito sugestivas... Pormenor importante: apesar de pequeno, o espaço tem um palco que se eleva do chão junto à janela, para os concertos. Muito bom! Para este mês o line-up está bem recheado. Vão lá espreitar. /" Lindim
ONDE: Largo Vitorino Damásio, 3-F. Tel: 213951227
QUANDO: Refeições: 12h-24h. Noite: terça a quinta até 02h, sex e sab até 04h.
LeCool, 2 de Dezembro de 2005

quarta-feira, dezembro 28, 2005

A minha relação com o dinheiro...

... está muito complicada...
Sinceramente, não sei se eu tenho uma visão demasiado especial da coisa mas a verdade é que custa-me pedinchar o meu próprio ordenado, custa-me andar a bater de gabinete em gabinete, custa-me ter que ir todos os dias à tesouraria e falar com as suas senhoras indiferentes, custa-me ganhar esperanças que se dissipam rápidamente quando consulto o meu saldo todas as manhãs... não percebo, nunca vi um sitio tão burocrático e onde as coisas funcionassem tão mal...
Será que algumas destas pessoas já ouviram falar em motivação? Será que não sabem que o facto de atrasarem consecutivamente os pagamentos e a indiferença que mostram nas implicações que isso possa ter na vida das pessoas, faz com que qualquer um vá esmorecendo e perdendo qualquer amor à camisola que tenha?
Nunca me senti tão dependente do dinheiro, tão influenciada por ele, tão angustiada com o facto de não me pagarem como desde que vim trabalhar para aqui... para o mês que vem, renovo a bolsa e ainda vai ser pior...
Aguento que o meu trabalho não seja a coisa mais interessante do mundo e que nem chegue aos calcanhares do "meu sonho", aguento trabalhar num gabinete sem janela, aguento trabalhar cheia de frio no Inverno e cheia de calor no Verão, aguento trabalhar sem orientação nenhuma... mas ter que pedinchar o meu próprio ordenado dá cabo de qualquer energia positiva que eu tenha para oferecer a este local...
Hoje, já me ouvi dizer demasidas vezes, o mesmo que repeti ontem vezes sem conta: "vou esperar até amanhã"...

Imagem retirada:

http://www.piperreport.com/archives/Images/Handcuffed%20to%20Money.jpg

As minhas botas novas...

... fotografadas pela minha máquina fotográfica nova :) Espero que seja a primeira de muitas fotos que porei aqui!

Sugestão para hoje...

"É a Cultura, Estúpido!"
28 Dez, 25 Jan, 22 Fev, 29 Mar, 26 Abr, 31 Mai, 28 Jun: 18h30

Fernando Pessoa e o Futuro da Literatura por José Afonso Furtado, Richard Zenith, Manuela Parreira Silva e Fernando Cabral Martins

www.producoesficticias.pt
Teatro Municipal S. Luiz - Jardim de Inverno
Endereço: Rua António Maria Cardoso, 601200-027 Lisboa
Telefone: 213 257 650
Fax: 213 257 631
Internet: www.egeac.pt
E-Mail: teatrosaoluiz@egeac.pt
Lisboa Cultural, 9 de Dezembro de 2005

terça-feira, dezembro 27, 2005

Estou muito feliz porque...

... vou fazer um curso que irá ser muito útil para o nosso pequeno jardim: Bio-horta!!! Foi uma prenda do meu-mais-que-tudo com os meus pais :) tiveram sorte de eu não conseguir fazer a transferência do sinal na 5ª feira passada porque era uma coisa que eu queria mesmo!
Irei aprender a rentabilizá-lo, a fazer a nossa compostagem e a combater as pragas (algo que me atrai muito devido à invasão de aranhiços vermelhos que temos nas nossas plantas). Depois, se quiserem dicas, falem aqui com a latifundiária eheheheheh
Cursos Ambiência 2006
Janeiro e Março 2006 (Lisboa)
Ambiência - Serviços Ambientais, Lda
Encontram-se abertas inscrições para os seguintes cursos para 2006.
Os cursos terão início em Janeiro (data provável 10 de Janeiro) e posteriormente em Março (data provável 7 de Março), no ISA (Instituto Superior de Agronomia). As sessões dos cursos terão periodicidade semanal, a realizarem-se às terças-feiras de manhã, com duração de 3h por sessão. Nas edições dos cursos de Março, prevê-se também um horário às terças-feiras, ao final da tarde ou sábados de manhã.
CURSOS:
- BioHorta (5 sessões, 120€)
- Compostagem (3 sessões, 80€)
- Reflorestação (5 sessões, 120€)
- Gestão de Espaços Verdes Sustentáveis (10 sessões, 250€)
Existe alguma flexibilidade para ajustar o horário dos cursos com os formandos interessados.
É necessária pré-inscrição para ambiencia_lda@yahoo.com ou telefones 962640031 (geral Ambiência) e 933031962 (Eng.ª Raquel Sousa).
Ambiência - Serviços Ambientais, Lda
Rua das Tulipas, Lt 40, 1º Esq. 2775-690 Carcavelos
Fax: 21 8438020 / Telef: 96 2640031/ 93 3031962
p.s. para além desta prenda fantastica, ainda tive umas botas lindaaaaaas (a ver se arranjo uma imagem para pôr aqui), uma máquina digital fantástica (para pôr mtas imagens MINHAS aqui no blog), coisinhas para a casa, mais livros e músicas! Para além disso, acho que a-roda-de-bicicleta-embrulhada-como-se-fosse-quadrada-como-abre-apetite-para-o-resto-da-bicla que ofereci ao meu-mais-que-tudo fez sucesso :) :) :)

Sugestões de festas para a passagem-de-ano que aí vem...

Happy Mondays na passagem de ano no Teatro Sá da Bandeira
"O grupo britânico de pop-rock Happy Mondays vai actuar na passagem de ano 2005/2006 no Teatro Sá da Bandeira, no Porto, anunciou na segunda-feira a promotora Ritmos.

Vinte anos depois da sua fundação, em Manchester, os Happy Mondays surgem no Porto com o vocalista original, Shaun Ryder, e um novo guitarrista, Kav.

Ao lado dos Stones Roses, os Happy Mondays foram uma das bandas britânicas de pop-rock e música de dança mais populares no final dos anos 80, com o êxito «Hallelujah» e os álbuns «Squireel and G-Man Twenty Hour Party People Plastic Face Carnt Smile (White Out)», produzido por John Cale, «Bummed», produzido por Martin Hannett, e «Pill'N'Thrills and Bellyaches», que entrou directamente para o primeiro lugar do top de vendas no Reino Unido.
O grupo desmembrou-se em 1993, mas regressou mais tarde com formações esporádicas, sempre liderado por Shaun Ryder, que entretanto criou outra banda, Black Grape (já extinta), e participou em projectos dos Mancunians Instastella e Gorillaz.
Disco Digital, 13 de Dezembro de 2005
Happy Mondays (Shaun Ryder + Kav) + DJ Kitten + DJ Miguel Quintão

TELEFONE: 222003595
Porto, Teatro Sá da Bandeira - R. Sá da Bandeira,108
HORARIOS: Dia 31-12-2005, Sábado às 23h00
PREÇO: 30€. Pré-venda: 25€.
OBSERVAÇÕES: Passagem de Ano 2005/2006.

Guia do Lazer

http://lazer.publico.clix.pt/artigo.asp?id=143509

Imagem retirada daqui:

http://hools.dtn.ru/music/happymondays1.jpg

OUTRO ANO DE PASSAGEM

29 Dez 2005 a 1 de Jan 2006

ÉVORA

A PédeXumbo e a Sociedade Harmonia Eborense, em conjunto com uma série deassociações eborenses, organizam uma passagem de ano com Bailes, Concertos, Dj’s, Curtas de Cinema e Teatro, Oficinas de Dança e muita música. Um novo programa a descobrir, em Évora.

Programação de dia.

A programação vai decorrer por vários espaços em Évora: nos Celeiros (antigos Celeiros da EPAC), SOIR – Joaquim António d’Aguiar, Praça do Giraldo , Oficinas da Comunicação (Largo Dr. Mário Chicó) e duas tendas no Largo 1º de Maio, junto à Capela dos Ossos.

++informações


PROGRAMAÇÃO CELEIROS: Programação Celeiros Janeiro

TRAD BALLS

29 de Dezembro

Teatro Ibérico (Xabregas - Lisboa)

20h30 - Oficina de Danças Tradicionais Europeias (Avançados) - HedvigPriimagi & Matias

22h00 - Baile com ZEF (França)

Fonte:
PédeXumbo
Apartado 2195 / 7001-901 - Évora - Portugal
Email:
pedexumbo@pedexumbo.com

Web Page: http://www.pedexumbo.com/

PLANETA DANÇA

PASSAGEM DE ANO - 31 DEZ 05

NO ATENEU COMERCIAL DE LISBOA

Olá Bailonautas!

Aí estamos para desejar boas-festas a todo o Mundo, pé-de-xumbos, pé-ligeiro,pé-de-vento, pé-rapado, pé-de-dança ou só pés... Não fazemos descriminação decredo ou dança que praticam ou sonham praticar.

Estamos a agendar a maior noite de sempre para o FIM DE ANO NO ATENEU COMERCIAL DE LISBOA Bem no coraçãozinho de Lisboa, ao lado do Coliseu do Hard Rock Café

Venha passar connosco esta noite especial com a Planeta Dança, cheia de atracções, surpresas, danças, músicas e muitaaaaalegria e emoções.

Aqui a MÚSICA e a DANÇA ocupam o lugar principal. Celebre a chegada do ano novoa dançar para as tristezas afastar!»

- 7 SALAS em super FESTAS - TEMÁTICAS e MULTIAMBIENTES»

- SALA PRINCIPAL: música ao vivo, shows, animações, djs...»

- OUTRAS SALAS: djs e animações»

- SALSA-AFRO-FORRÓ-EURO-TANGO-DSALÃO-REGGAE-DISCO-RETRO-R&B-FUNK-ORIENTAL emuito mais...

ALGUNS DOS GRUPOS JÁ AGENDADOS PARA ESSA NOITE:

BALÊ BRASIL (Pernambuco), KILANDUKILU (ANGOLA), Pablo & Érica (Brasil), LATINFEVER (Salsa), RITMO DAS ILHAS (Cabo Verde)...

Cerca de 30 bailarinos e músicos, de várias nacionalidades e áreas irão abrilhantar a vossa noite, Sem falar de todos os dj's, professores, animadores,que irão liderar cada sala alternativa.

Até o nosso buffet vai ser temperamentalmente internacional:Sabores e prazeres de Cabo Verde, Angola, Nigéria, Portugal, Brasil,Vegetariana, etc.

Abertura das portas: 21h30

NÃO PERCAM TEMPO E RESERVEM O VOSSO LUGAR PARA 2006!!!

Entrada: 15€

Bilhetes já á venda

Info: 964781886 - 918762225 - 213422698

Poderá acompanhando as novidades em www.planetadanca.net

Apoios: Animação do Ar, Escola das 1001 Danças e Ateneu Comercial de Lisboa

Ateneu Comercial Lisboa
Ruas das Portas de Santo Antão, 110 Metro Restauradores

Exposição de Discos Raros...

Exposição Discos Raros
"Vinil. Muito Vinil. Numa fase de transição do cd para o mp3, a Carbono apresenta uma exposição do formato que os precedeu. Amado por muitos, alguns veêm nele o som perfeito. A exposição apresenta vários discos que pertencem a um cliente e amigo da casa. É uma mostra dos discos mais raros alguma vez editados em Portugal, em bom estado de conservação e de grande valor simbólico e monetário. A vida de um coleccionador em rodelas de plástico. Oportunidade para descobrirmos, quem sabe, que lá em casa temos uma pequena fortuna escondida num disco perdido. Os discos não estarão à venda. "/ Carlos Ramos

ONDE: Carbono Discoteca - Rua do Telhal 6-B. Tel: 213423757
QUANDO: 23 de Dez - Diariamente, até final de Janeiro
LeCool, 22 de Dezembro de 2005

segunda-feira, dezembro 26, 2005

O que é o açafrão?

"Uma das únicas coisas do mundo que realmente valem seu peso em ouro. Por incrível que pareça – por tão usado e difundido – o açafrão é, de longe, o mais caro entre os temperos e especiarias do mundo. Isso porque o açafrão é extraído dos pistilos - ou estigmas - de uma flor, a Crocus Sativus da família Iris. São necessárias dezenas de milhares de flores para produzir somente um quilo da especiaria.
Sorte nossa, entretanto, que é preciso bem pouquinho, um mínimo de açafrão, para emprestarmos seu sabor, aroma e apetitoso tom dourado às mais deliciosas comidas. Para se ter uma idéia, uma porção de açafrão dissolvida em 150.000 vezes seu volume em água, ainda produzirá um líquido amarelo brilhante onde se poderá sentir o sabor do tempero.
Segundo a mitologia grega, o belo e mortal Crocos apaixonou-se pela ninfa Smilax que o rejeitou e ele transformou-se na bela flor roxa denominada, por isso, Crocus.
A palavra açafrão vem do árabe - de assfar – que significa “amarelo” e seu uso é tão antigo quanto a escrita, sendo mencionado em vários textos clássicos antigos, como na Bíblia, desde o ano 1.500 antes de Cristo. Nativa da Ásia Menor, a flor do açafrão é cultivada há milhares de anos e usada em remédios, perfumes, tinturas, além de como tempero essencial às mais ricas tradições asiáticas.
Desejada pelos faraós e diversos reis da antiguidade como poderoso afrodisíaco e cobiçada, ao longo dos séculos, pelos maiores mercadores de especiarias. Grandes quantidades de açafrão podem produzir efeitos narcóticos e, até, fatais. Mas seu uso terapêutico tem sido intenso, nas mais diversas culturas, contra febres, como calmante e, principalmente, no tratamento de alergias respiratórias como a asma. Na Índia, é muito usado na tradicional medicina Ayurvédica.

Índia, Irão e Espanha estão, hoje, entre os principais exportadores.

O açafrão é um ingrediente indispensável nos molhos bouillabaisse, nas paellas e no licor Chartreuse.

50 mg de açafrão, dissolvidos num copo de 200 ml de leite com uma colher de açúcar, produzem um drink delicioso e energético."

Artigo retirado daqui

Imagem retirada daqui

quinta-feira, dezembro 22, 2005

Comer, Beber, Festejar as Boas Festas...

Apesar de este post ir em muito contra aquilo que postei ontem sobre o "Natal vegetariano" e contra as minhas opções alimentares, considero que este texto e estas receitas são muito interessantes pelo regionalismo, a tradição e o carisma culinário do nosso país... desta forma, aqui fica:
"Pequeno país somos, mas a variedade e as variantes culinárias, essas, são infindáveis. Para fugir ao habitual bacalhau com todos da Consoada, e sem ultrapassar o âmbito das nossas cozinhas regionais, sugerimos alguns pratos e doces natalícios. Festeje cada um como lhe aprouver, mas festeje, que é quando os tempos são maus que lhes devemos fazer boa cara, para os assustar. Boas Festas!
Aos madeirenses basta-lhes uma palavra, "Festa", para nomear o tempo especial - Consoada, Natal, Ano Novo, Dia dos Reis - que se aproxima, ao menos para aqueles de nós que vivem em terras de cultura cristã. Festejos de contornos particulares, em que se celebra a vida e a abundância, a fraternidade e os bons sentimentos e se evoca a memória dos que já partiram. Em muitas casas portugueses, na noite da Consoada, "o mais solene banquete da família" lhe chamou Ramalho Ortigão no século XIX, há um lugar à cabeceira da mesa que fica vago e esta, no final da refeição, fica intocada, para que nada falte, caso os que já não estão entre nós decidam, por uma noite, voltar a casa.
Comida festiva em nações ainda marcadas pela ruralidade é comezaina, que é o nosso caso. De Norte a Sul, no Continente, e nas Regiões Autónomas da Madeira e dos Açores, em todas as suas ilhas, a abundância é o traço distintivo das refeições dos dias de Festa, com destaque para a noite da Consoada e o almoço do dia de Natal. O bacalhau com todos (penca ou couve portuguesa, batatas, cenouras, ovos, em muitos casos também cebolas), cozido em água abundante e bem azeitado era e é um prato obrigatório na Consoada minhota. A "roupa-velha", confeccionada com as sobras da refeição da noite de 24 de Dezembro, é o primeiro prato do almoço do dia de Natal. A sul - não esquecer que estamos no tempo da matança - mandava o porco, também o peru e outras aves de capoeira, actualmente ainda consumidos em profusão. Os tempos, porém, alargaram o consumo ao bacalhau e também ao polvo - cozido, estufado ou com arroz -, embora as ementas variem muito de casa para casa, mesmo dentro da mesma região. Entre os pescadores da Póvoa de Varzim, por exemplo, o peixe seco (diferentes tipos de cação e o ruivo, entre outros) é obrigatório na noite da Consoada, informa Manuel Lopes, director da Biblioteca Municipal e do Museu Municipal de Etnografia e História da cidade.
A doçaria é igualmente obrigatória e a sua variedade é riquíssima: rabanadas, velhoses, filhós, sopas secas doces, sopa dourada, pão de ló, por muitos chamado pão leve, bilharacos, bolinhos de jerimu, formigos ou mexidos, fartes, espécies, migas doces, borrachos, bolo de mel, pudins, sonhos, aletria, arroz doce, leite creme, bolos podres, broinhas e broas, bolo-rei, merendeiras, azevias...
Bebe-se, a Norte, o vinho quente após a Missa do Galo, nas ilhas licores caseiros e vinhos de mesa e generosos em todo o lado. Para o bacalhau escolham-se brancos encorpados e vinhos novos tintos. Para os assados de forno ou um espumante bruto ou tintos reserva e garrafeira com algum tempo de estágio, sendo aconselhável a respectiva decantação. Para os doces - e porque os momentos são solenes - vale a pena tirar da garrafeira uns Porto 20 anos ou uns Colheita já com alguma idade, ou uns "Vintage" com uns 20 anos de garrafa, sem esquecer os Madeira datados, bem como os Moscatel de Setúbal adultos, os Roxo e essa relíquia que é o Bastardinho. Boas Festas!
Receitas para um Natal diferente
Sopa seca
(6 a 8 pessoas)
250 gr. de presunto
125 gr. de chouriço
2 farinheiras
350 gr. de orelheira
1 pé de porco
125 gr. de toucinho
400 gr. de vaca de cozer
2 couves portuguesas
500 a 600 gr. de pão de 1ª
gordura de assar lombo ou molho de carne assada
Cozem-se as carnes em água abundante. Depois de cozidas, retiram-se do caldo e cortam-se aos bocados. Coa-se o caldo e leva-se ao lume. Juntam-se as couves esfarrapadas e deixam-se cozer. Num prato fundo que possa ir à mesa e ao forno, coloca-se, em camadas alternadas, o pão cortado em fatias, as couves cozidas e as carnes. À medida que se formas as camadas, vai-se regando com o caldo de cozer as carnes. Rega-se tudo com o molho de carne assada ou com a gordura de assar lombo. Leva-se ao forno para alourar bem à superfície. Na região de Coimbra, sempre que se faz cozido à portuguesa, no dia seguinte aproveitam-se os restos para fazer esta sopa. Prato que se serve pelo Natal na zona de Alvares.
Em Maria de Lourdes Modesto, capítulo Beira Litoral de "Cozinha Tradicional Portuguesa", Editorial Verbo, 1ª edição Janeiro de 1982
Migas lagareiras à Lafões
(4 pessoas)
1 posta grande de bacalhau
1 couve troncha portuguesa grande
400 gr. de pão de trigo
3 dl de azeite novo
3 dentes de alho
Demolha-ss o bacalhau muito bem e coze-se juntamente com a couve. Escorrem-se e desfaz-se o bacalhau em lascas. Num tacho de barro de Molelos dispõe-se uma camada de lascas de bacalhau, outra de couve e outra de pão cortado em fatias finas. Rega-se com azeite e um pouco da água de cozer o bacalhau e a couve e espalha-se por cima alho picadinho. Dispõe-se nova camada de bacalhau, de couve, e tempera-se como se disse. Procede-se sempre do mesmo modo até se esgotarem todos os ingredientes. Leva-se ao forno durante alguns minutos e serve-se. Deve ser feito com azeite novo e não deve ficar seco.
Em Maria de Lourdes Modesto, no capítulo Beira Alta de "Cozinha Tradicional Portuguesa"
Molha de carne - Pico - Açores
2 kg. de perna de porco com osso
125 gr. de banha
3 cebolas grandes
6 dentes de alho
1 colher de sopa de massa de malagueta
1 colher de sopa de colorau
1 colher de café de cominhos
1 folha de louro
5 tomates
500 gr. de batatas novas pequeninas
vinho de cheiro (vinho tinto do Pico)
sal
Corta-se a carne aos bocados e põe-se a marinar cerca de seis horas com sal, a massa de malagueta, os dentes de alho picados, o colorau, os cominhos, a folha de louro e o vinho a cobrir. Passado esse tempo, rosa-se a carne na banha, faz-se um refogado com a restante banha, cebola picada e os tomates limpos das sementes, que fervem até se desfazerem. Junta-se a carne e deixa-se refogar um pouco. Rega-se com um pouco de vinha-d'alhos e coze. À parte, fritam-se em banha as batatas raspadas. Misturam-se ao preparado anterior e deixa-se levantar fervura. Este prato é cozinhado em tacho de barro e servido no mesmo.
Nota: Rosar é o mesmo que fritar. Tradicional do Natal. Antigamente era costume apresentar a molha de carne inteira, numa travessa, rodeada com as batatas. A dona da casa partia a carne e ia servindo as pessoas que estavam à mesa.
Em Maria Odete Cortes Valente, em "Gastronomia Portuguesa - tradição e prática regional", Colares editora
Marrã do Natal
A ceia de Natal, na maioria do Alentejo, faz-se depois da missa do galo e tem como prato principal o porco, que nesta noite toma o nome de marrã, para comemorar o fim do jejum do Advento. Matava-se o animal que mais gordura tivesse, porque o verdadeiro sabor da carne de porco engordado a bolota vem da camada grossa de toucinho que a envolve. Era altura também de abater as porcas criadeiras, que são chamadas de marrãs.
A carne é cortada com todo o toucinho envolvente e com a pele e é também assim cozinhada. Corte em cubos grossos um quilo e meio de marrã, com toucinho e com pele. Tempere com sal e pimenta. Num tacho de barro, ponha duas colheres de sopa de banha de porco a derreter e deite quatro alhos picados e uma colher de massa de pimentão. Deite a marrã e logo de seguida regue com um copo de vinho branco. Ponha o lume no mínimo e a descoberto deixe cozer durante três horas. O toucinho vai-se desfazendo, a pele vai ficando passada e a cerne fica tenra, quase em 'confit', com um sabor que nada tem de parecido com as carnes de porco que se consomem modernamente, criadas com farinhas e hormonas, longe dos montados de bolota que lhe dão riqueza de paladar. Não tenha receio de uma carne de porco gorda; não é obrigado a comer o toucinho, mas a carne desenvolvida debaixo da sua protecção fica com um sabor mais rico e uma consistência mais tenra.
Em Alfredo Saramago em "Cozinha para Homens - a Honesta Volúpia", Colares editora
Bolos de Natal
(Malveira da Serra e Janes da Malveira)
3 kg. de farinha
2,5 kg. de açúcar
6 ovos
um pouco de fermento de pão
250 gr. de manteiga
casca de limão
1 pau de canela
Em vez de leite, usar "chá de limão" (cerca de 0,5 litro) no qual se ferve a casca de limão e um pau de canela. Tendem-se bolinhos que se enrolam nas palmas das mãos enfarinhadas, espalmam-se e dobram-se ao meio no sentido do comprimento para formarem uma crista longitudinal. Dá-se-lhes a forma de ferradura e recortam-se os bordos superiores das cristas com tesoura ou com uma faca, dando-se-lhes golpes oblíquos e espaçados de cerca de 0,5 cm. Assentam-se, pela face interior, sobre folhas de laranjeira ou preferivelmente de limoeiro, folhas que se colocam sobre a pá e vão-se metendo, assim, no forno, para cozerem.
Recolha de Ana Maria Amaro, "A Mulher Saloia - A Padeira e o Pão", citada por Manuel Paquete, em "Cozinha Saloia - hábitos e práticas alimentares no terno de Lisboa", Colares editora
Migas doces - Valpaços
(10 pessoas)
12 ovos
18 colheres de sopa de açúcar
125 gr. de miolo de noz
canela
Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se ao lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa. Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce. Serve-se polvilhado de canela.
Em Maria de Lourdes Modesto, capítulo Trás-os-Montes e Alto Douro de "Cozinha Tradicional Portuguesa", Editorial Verbo
Velhoses ou bilharacos
1,5 kg de abóbora-menina (já descascada)
100 gr. de farinha de trigo
açúcar escuro
sal
azeite
Coze-se a abóbora em água e sal e deixa-se a escorrer dentro de um saco de um dia para o outro. No dia seguinte amassa-se a abóbora com a farinha e frita-se a massa, com a ajuda de duas colheres, em azeite a ferver. Escorrem-se e passam-se por açúcar escuro. Estas velhoses, que hoje de usa comer na Consoada e no Dia de Fiéis, eram outrora vendidas na Praça Velha de Coimbra.
Em Maria de Lourdes Modesto, capítulo Beira Litoral de "Cozinha Tradicional Portuguesa", Editorial Verbo
Bolo de mel com migas de castanhas
300 gr. de castanhas
2 taças de farinha com fermento
8 ovos
1 copo de azeite
1/2 copo de aguardente
1 colher de canela
Batem-se muito bem todos os ingredientes e vai-se juntando a farinha até obter uma massa consistente. Cozem-se as castanhas, esmagam-se a juntam-se à massa, que vai a cozer moderadamente em forma sem buraco untada com manteiga. Faz-se depois um charope com meio copo de mel, água e duas colheres de aguardente e rega-se o bolo depois de desenformado. Decore-se com algumas castanhas cozidas.
Em Julieta, Pinela, Bragança
Vinho Quente - Vila do Conde
(6 a 8 pessoas)
6 ovos
250 gr. de açúcar
2,5 dl de vinho verde tinto
2,5 dl de vinho Madeira ou Moscatel
2,5 dl de vinho do Porto (tinto doce)
pão duro
sal
Batem-se as gemas com o açúcar até se obter uma boa gemada. Entretanto, leva-se ao lume 1 litro de água a que se juntam umas pedrinhas de sal. Deixa-se levantar fervura. Retira-se do calor, juntam-se os vinhos verde e Madeira (ou Moscatel) e leva-se novamente ao lume para levantar fervura. Depois, adiciona-se o líquido, a pouco e pouco, à gemada. Volta a ir ao lume apenas para ferver. Os ovos ficarão assim cozidos. Fora do calor, adiciona-se o vinho do Porto que já não vai ao lume. Mexe-se e, se for necessário, junta-se um pouco mais de açúcar. Na altura de servir, aquece-se o vinho em banho-maria e serve-se em chávenas com bocadinhos de pão fazendo sopas. Esta bebida serve-se com os fritos depois da Missa do Galo.
Licor de tangerina
1 litro de álcool a 90 graus
1 litro de água
1 kg. de açúcar
as cascas de 6 tangerinas grandes e bem maduras (amarelas)
Dissolve-se o açúcar na água e deita-se, assim como os restantes ingredientes, num garrafão de boca larga. Chocalha-se o garrafão todos os dias - duas vezes - durante nove dias. Filtra-se através de filtros de papel. Serve-se sempre no Natal.
Em Maria de Lourdes Modesto, no capítulo Açores de "Cozinha Tradicional Portuguesa", Editorial Verbo"
David Lopes Ramos (PÚBLICO)

Guia do lazer,
http://lazer.publico.clix.pt/artigo.asp?id=94994
Imagens retiradas dos seguintes sitios:
-

Sugestão para hoje...

Concerto Orquestrinha do Terror
"Para esta quinta-feira, o Santiago Alquimista propõe-nos uma viagem étnica! Os guias serão os músicos da Orquestrinha do Terror. Este projecto faz a fusão entre vários estilos, do jazz manouche à música de leste, da tradicional portuguesa aos sons do norte de África, dos sons mediterrânicos à música oriental. Este “merting pot” musical é acompanhado por curtas-metragens de animação que mostram viagens alucinantes a este e a outros mundos. Uma proposta invulgar e bem disposta, para desanuviar da azáfama dos presentes!" / Filipa Aires

ONDE: Santiago Alquimista - Rua de Santiago, 19218820259
QUANDO: Às 22h30m
QUANTO: 5€
LeCool, 22 de Dezembro de 2005

Festas de Natal para todos os gostos...

Festa Europa XMas Party
"Vou disfarçada de rena. Só para avisar, caso não me encontrem no meio de tanta confusão. Ordens do Pai Natal, gosta de me ver assim, sei lá porquê. Eu aceito porque ele é o máximo. Vai lá estar um bando de gente divertida, tudo a ordens dele, claro. Desde há uns tempos que anda a insistir para nos juntarmos mais e tal, play it together. E nós 'tá bem, vamos lá. Sorte a nossa que os donos desses corpos de cão organizaram a coisa. Zé, the man behind the scene, Mariana e Inês. O Europa é aquele sítio que adoro para uma noite descontraída, sem grandes alaridos (excelente para mim, porque assim ninguém me reconhece). Nem dou pelo tempo a passar lá fora. Imaginem assim um video-clip prolongado, cheio de cores e renas... sim, é isso! A banda sonora é de Pinacolada e Tó Ricciardi. See you!" / Cindy

ONDE: Cais do Sodré
QUANDO: A partir das 24h
QUANTO: Entrada gratuita

Festa DaProviders XMas
"Já é da praxe. Os Da Providers providenciam uma festinha de Natal para todos nós, com tudo a que temos direito, o ideal para relaxar na semana seguinte. Vendo bem, é questão de higiene mental ir dançar e ver os amigos depois da intensidade das comesainas e convivio familiar. Vamos lá desanuviar, sorrir para os outros irmãos. Não fosse esta a época de fraternidade! Desta vez a festa é bastante internacional. Os convidados do sapatinho são o inglês Cass, DJ e produtor já bastante congratulado, fundador da editora Sabotage Systems, e o japonês Maxx Relax. Para abrir a pista, o português Bart. Vai, meu irmão, voa até Cascais, solta a rena que há em ti! As primeiras duzentas entradas ganham um presente surpresa..." / XMas Bliss

ONDE: Coconuts Cascais
QUANDO: A partir as 24, até todos se cansarem... é Natal!
QUANTO: 15€ (com uma bebida)

Festa XMas Mercado
"Começa às 17h, o que é bom. Imaginem que já estão mesmo fartos de estar em casa, que o espírito natalício vos empurra para a rua, dançar, caminhar, e chegar a um cantinho underground de Lisboa, com uns sofás muito confortáveis, ambiente descontraído. Eis a oportunidade de começar cedo a outra parte da festa. Flying High In Lisbon Sky tem um nome tão bom que dá vontade de voar para lá. Esta matiné é da autoria de Johnny e Rui Murka. São eles que vão aquecer a casa. Depois das 23h, atacam Holy Calamity (D-Mars e Ricardo Manaia) e Spaceboys (Tiago Santos, João Gomes e Francisco Rebelo). Música negra em fusão afro-jazz-funk-latin-soul-dub. É isso, é tudo isso!"/ Rena Assucena

ONDE: Clube Mercado Rua das Taipas, 8
QUANDO: A partir das 17h, por aí afora...
QUANTO: 3€ até às 23h, depois 5€
Concerto The Legendary Tiger Man
"As Fuck Christmas Sessions são já uma tradição na noite do dia 25 e têm o mesmo efeito no espírito natalício do que um «Alka-Seltzer» (passo a publicidade) nas nossas barriguinhas! The Legendary Tiger Man aka Paulo Furtado sobe ao palco da ZDB no papel de Pai Natal do rock. No saco das prendas traz “todas as suas mágoas e descarga eléctrica” e a promessa de uma noite bem passada. Paulo Furtado é uma das figuras mais emblemáticas, visíveis e aclamadas da música portuguesa, seja através dos Wray Gunn ou deste seu projecto de «one man band», o alter-ego The Legendary Tiger Man. "/ Catarina Ferreira

ONDE: ZDB Rua da Barroca, 59213430205
QUANDO: Às 23h
QUANTO: 7.50€
Concerto Tocha Pestana
"Confesso que esta sugestão é um tiro no escuro. Não faço a mínima ideia do que se trata realmente. Ou seja, nunca ouvi. Mas não resisto a avisar os le coolers de que vai acontecer um espectáculo de "música electropimba, para electro-bailarico de natal com cantores românticos desesperados." Ora, digam-me lá se isto não promete?! Explicam ainda que é a "pré-pré-apresentação do disco mais esperado de 2006 – Canções de Amor e Guerra –, gravado nos míticos estúdios de Alvalade." E ainda que é "um espectáculo musical mais recheado que o peru de Natal". A foto também diz muito. Já para não falar do nome: Tocha Pestana! Haja imaginação..." / Lindim

ONDE: Santiago Alquimista Rua de Santiago, 19
QUANDO: Às 22h
QUANTO: 2€
LeCool, 22 de Dezembro de 2005
p.s. Todas estas festas foram retiradas da LeCool que as refere como ocorrendo todas no dia 25... acho estranho, por isso, aconselho a quem esteja interessado a confirmar se a data é para dia 24 ou 25, ok?

quarta-feira, dezembro 21, 2005

Hoje, vamos ter a...

... maior noite do ano!

Amanhã, começa o Inverno e os dias voltam a crescer... a Primavera está cada vez mais próxima :)

Sugestões para um Natal Vegetariano...

"Aqui tem excelentes sugestões para uma ceia de Natal inesquecível!
Não entre em pânico: um Natal vegetariano não precisa ser uma dor de cabeça. As nossas dicas vão ajudar o seu Natal a passar como uma brisa. E não se esqueça de deixar ao Pai Natal uma torta vegetariana na véspera de Natal. Quem sabe ele também não come carne?

O Natal é uma óptima hora para aproveitar os típicos frutos secos da época, como pinhões, nozes, amêndoas e castanhas. Procure receitas vegetarianas como torta Bourguignone de castanhas, risotto de pinhão e saladas de nozes, todas óptimas para o período de festas, assim como, é claro, o clássico assado de castanhas. Frutos secos são muito nutritivos e fornecem cálcio, zinco e ácidos essenciais. Faça coisas malucas com os legumes, eles não vão incomodar-se. Experimente as verduras da estação. Fatie-os, asse-os, ferva-os, frite-os, passe-os no vapor, asse-os.
Ainda há muita falta de informação em torno do vegetarianismo o que leva as pessoas a não saberem que este sistema alimentar (...) lhes fornece todos os nutrientes essenciais que supostamente existem na carne, sendo muito mais saudável. Pode tentar explicar a seus parentes preocupados, que o vegetarianismo não é um distúrbio alimentar mas sim a melhor coisa. Ou mostrar-lhes um pouco do explícito documentário “A Carne é Fraca”, acedendo a www.institutoninarosa.org.br . Aliás, basta exibir a sua saúde! E isso à custa de imensa e deliciosa comida vegetariana!
Só um aviso: não deixe que os seus legumes assem com os restantes pratos de Natal. É essencial preparar pratos vegetarianos separados da carne.
Aqui ficam as nossas sugestões para uma maravilhosa ceia de Natal. Esperamos que goste!
Festa não é festa sem uma boa bebida. Comecemos então pelo:
Ponche sem Álcool
Ingredientes:
3 garrafas de água mineral com gás;
3 garrafas de guaraná;
1 garrafa de sumo de uva;
Açúcar a gosto;
3 a 4 maçãs picadinhas e com casca.
Preparação:
Misture a água mineral com o guaraná e o sumo de uva; ponha açúcar a gosto e junte as maçãs. Misture bem e sirva depois de bem gelado, em canequinhas próprias ou copinhos.
Risotto de Natal
Ingredientes
100 g de arroz próprio para Risotto
20 g de passas
20 g de amêndoas
20 g de pinhões
20 g de nozes
3 talos de endívias
30g de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga
1 litro de caldo de legumes (água, cenouras em pedaços, alho francês, ervas aromáticas variadas, tempero a gosto)
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de azeite
Tempere a gosto, com as suas especiarias preferidas
Preparação:
Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o arroz e ½ litro do caldo. Deixe por 10 minutos e reserve-o.
Numa frigideira, coloque o azeite e a cebola e deixe por 15 minutos.
Misture tudo em uma panela e acrescentem os frutos secos e as endívias. Por fim, coloque o queijo parmesão e a manteiga e mexa bem por 5 minutos, salteando.
Sirva com algumas folhas de endívias, folhas de hortelã e, se quiser, rodelas de limão, dando assim um toque próprio de sofisticação.
Batatas Assadas com Alecrim e Alho
Ingredientes
10 batatas médias
4 colheres de sobremesa de alecrim seco moído
1 cálice de azeite de oliva extra-virgem
4 dentes de alho esmagados
Preparação:
Lave a casca das batatas e corte-as em quatro. Cozinhe no vapor durante dez minutos e cubra com o azeite, o alecrim e o alho.
Coloque as batatas num tabuleiro aquecido e asse em forno quente a 190ºC durante meia hora. Sirva imediatamente; o exterior deve estar crocante.
E como sobremesa:
Bolo de Gengibre
Ingredientes
¼ de uma chávena de óleo vegetal
¼ de uma chávena de leite
2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas ou 2 ovos
¾ de uma chávena de xarope de mel
½ de uma chávena de melado
1/8 de colher de chá de sal (opcional)
2 ½ colheres de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de canela e outra de cravo-da-índia
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 chávena de farinha de trigo
Preparação:
Numa tigela grande misture bem todos os ingredientes, excepto o bicarbonato, a água e a farinha. Numa tigela menor, misture o bicarbonato de sódio e a água fervendo e entorne imediatamente na outra vasilha, misturando bem. Use uma colher ou um batedor para misturar lentamente a farinha, evitando empolar.
Despeje em uma forma de bolo untada. Asse em forno aquecido a 180º C, durante 35 a 40 minutos, ou até inserir um palito no centro sem que ele saia com massa. Deixe arrefecer e, se desejar, salpique com glacê de limão.

Bom apetite!

Unidade Camões (www.yoga.online.pt).
Para saber mais sobre SwáSthya Yôga visite a página www.uni-yoga.org.br "
Correio da Manhã, 12 de Dezembro de 2005
Apesar da polémica que a imagem pode suscitar devido ao corte da árvore, aqui fica a sua fonte:

terça-feira, dezembro 20, 2005

Últimas sugestões para as últimas compras de natal...

Ideias eco-natalicias
http://gaia.org.pt/econatal/index2.html
Loja La Paz
"La Paz: artesanato da América do Sul e África, t-shirts Sauvage London, Fresh From The Lab e Retrofame, roupas da Fred Perry, Cavally, See by Chloé, Red Valentino e Moshino. Relectro: novas tecnologias e velhos conceitos, adaptações, construções, invenções, luz, design, antigo, novo. Os candeeiros Relectro, de Filipe Pinto Soares, são futuristas e antigos, aliam tecnologia e funcionalidade. São os candeeiros Relectro que iluminam a La Paz. Pelo meio, acessórios, tecidos e almofadas da Cardume. É uma loja com uma luz especial, delicadamente colocada bem no meio da Rua da Rosa. /" Branca Bocácio
ONDE: Rua da Rosa, 16. Tel: 9213473068
QUANDO: Terça a sábado, incluindo feriados, das 14h às 20h


LeCool, 8 de Dezembro de 2005

Receitas do Mundo em verso

Acaba de ser lançado um novo livro de receitas, de Maria José Estamenha e Marília Fernandes. “Com versos na cozinha” tem prefácio de Maria de Lourdes Modesto e a sua principal curiosidade é o facto de todas as receitas serem apresentadas em verso. Trata-se de uma viagem poética por diferentes culturas gastronómicas. Reunindo influências de Macau, Angola e Portugal, as autoras sugerem entradas, sopas, carnes, peixes e sobremesas.

LifeCooler

Livraria Bdmania

"Estamos há muitas le cool para falar deste lugar. Por acaso são nossos vizinhos e até gostamos muito deles. Mas não se enganem, que isto não tem nada de cunha. São mesmo bons. Tão bons que só não falámos deles antes porque temos a sensação que todo o apreciador da arte aos quadradinhos já deve saber onde fica, por ser o spot mais profissional da área por aqui. Mas nunca se sabe. Se há por aí um algum BDlover que nunca tenha ouvido da Bdmania, apresse-se a aparecer. Têm comics que vão de Bilal a Frank Miller e de Grant Morrison a Mark Miller. Editoras de Marvel a De Comics. Além da maior colecção de compilações em paperback, toys, um site sempre actualizado e uma newsletter mensal que nos conta as novidades./ Jane
ONDE: Rua das Flores, 71. Tel:21 3461208
QUANDO: De Segunda a Sábado das 10.30h ás 19.30h
LeCool, 15 de Dezembro de 2005
Loja Atelier Fermento
"Mesmo com um número dito do azar à porta nasceu, faz um mês, uma loja atelier que é uma boa alternativa aos grandes centros de comércio. Na antiga padaria de onde saíam pães e bolos fresquinhos todos os dias, está agora a ser cozinhado artesanato de 20 criadores nacionais e 5 estrangeiros. Promovem também ateliers dirigidos a adultos e crianças e ensinam novas artes que posteriormente são vendidas na loja. Na Fermento há peças de roupa divertidas, acessórios de todos os tipos e bonecos para todos os gostos. Ide lá minha gente e não precisam de chegar cedo. Estão sempre a sair peças frescas do forno da imaginação./" Duarte Nuno
ONDE: Rua do Século, nº 13
QUANDO: Segunda a Domingo das 11h às 20h
QUANTO: Quiser gastar
LeCool, 15 de Dezembro de 2005
Natal Ambiental
Quercus apresenta alguns conselhos para um Natal mais sustentável
"Nesta época festiva, a Quercus aproveita para apresentar alguns conselhos que lhe permitirão ter um Natal ambientalmente mais correcto.


Nos últimos anos a época do Natal tem-se tornado na época do consumo por excelência. Mais do que em qualquer outro período do ano, somos estimulados, influenciados, instigados, empurrados a comprar, comprar, comprar. Este consumo imediato e pouco reflectido provoca impactos ambientais graves, mas, pode também estar na origem de problemas económicos (endividamento excessivo).


Para o ajudar a contribuir para um Natal ecológico, aqui ficam alguns conselhos simples que pode levar em conta.


Vem aí o Natal.
- Para a ceia de Natal comece a habituar-se a substituir o bacalhau por outra iguaria; se não consegue mesmo resistir, adquira bacalhau de média/grande dimensão; faça o mesmo em relação ao polvo (deverá ter sempre mais de 800 ou 900 gr.).
- Adquira uma árvore de Natal artificial ou então recorra apenas a árvores vendidas com autorização (bombeiros, serviços municipais), como garantia da sustentabilidade do corte.
- Não vá em modas e tenha cuidado na aquisição dos enfeites de Natal, para que os possa reutilizar por muitos e longos anos. Pode optar por criar os seus próprios enfeites a partir da reciclagem e reutilização de materiais.
- Adquira lâmpadas energeticamente eficientes para reduzir a sua factura energética e ambiental.
- Pense naqueles que não têm possibilidade de oferecer prendas e mesmo de ter uma ceia de Natal; seja solidário com as várias campanhas que habitualmente se desenrolam nesta época.
- Esta é uma época tendencialmente fria; isole bem a sua casa de modo a reduzir os gastos com o aquecimento e também, para poupar recursos.
- Lembre-se que certas espécies animais e vegetais estão em vias de extinção. O azevinho é uma dessas espécies. Não compre azevinho verdadeiro. Existem bonitas imitações artificiais de azevinho que podem ser reutilizadas de uns anos para os outros.


O Natal e os presentes.
- Reflicta bem sobre as prendas que vai oferecer, a quem vai oferecer e qual a sua utilidade. Privilegie produtos:
a) Duráveis e reparáveis;
b) Educativos, principalmente se estivermos a falar de prendas para os mais pequenos; ofereça produtos que estimulem a inteligência, a criatividade, o respeito entre os povos e pelo ambiente;
c) Inócuos, em termos de substâncias perigosas;
d) Que não estejam embalados em excesso ou em embalagens complexas (são mais caros, misturam vários materiais e dificultam a reciclagem);
e) Úteis: é importante privilegiar a oferta de prendas que não sejam colocadas imediatamente na prateleira ou em qualquer baú esquecido no sótão.
- Gaste apenas na medida das suas possibilidades. Respeitar os seus limites de endividamento irá permitir-lhe ser mais criterioso nas suas escolhas e, logo, mais sustentável.
- Utilize os transportes públicos nas suas deslocações às compras, ou então, junte-se com amigos ou familiares num mesmo veículo e vão às compras conjuntamente; fica mais barato e sempre pode pedir opiniões quando estiver indeciso.
- Procure levar sacos seus para as compras ou tente utilizar o número mínimo de sacos possível (uma sugestão: ofereça sacos de pano para as compras).
- Adquira produtos nacionais, pois promove a economia portuguesa e reduz o impacte ambiental associado ao transporte dos produtos.
- Se pensar em oferecer um animal de estimação tenha em conta se há condições para ele viver bem e não compre animais selvagens ou em vias de extinção (opte pela adopção de um animal).
- Se optar por oferecer produtos de perfumaria, cosmética ou higiene pessoal tenha o cuidado de escolher aqueles que não fazem testes em animais (procure a lista em http://www.lpda.pt/).
- Muitas vezes temos objectos que já não utilizamos, mas que estão em bom estado. Não os deite fora. Seleccione os que pode oferecer a instituições ou a vendas de Natal ou opte por usara a sua criatividade e criar objectos para oferecer.


Depois do Natal.
- Guarde os laços e o papel de embrulho para que os possa utilizar noutras ocasiões; muitas embalagens, caixas de prendas, papéis de embrulho podem ser utilizados pelas crianças para fazer divertidos objectos, como máscaras, porta canetas, etc.
- Separe todas as embalagens - papel/cartão; plástico; metal - e coloque-as no ecoponto mais próximo, evitando assim os amontoados de lixo que marcam o dia de Natal; este é um bom momento para verificar se foi um cidadão ambientalmente consciente nas suas compras.
- Depois das festas, vêm as limpezas. Procure reduzir a quantidade e perigosidade dos produtos de limpeza que utiliza. Prefira os biodegradáveis e/ou em recargas.
- Não deite as pilhas para o lixo, coloque sempre no pilhão. As pilhas recarregáveis são uma alternativa económica e ecológica.
- Reflicta ao longo do ano sobre a utilidade que foi dada às prendas que ofereceu.
- Mantenha-se solidário com as diversas campanhas que se vão desenrolando ao longo do ano.


Seguir estes conselhos permitir-lhe-á oferecer uma prenda a si próprio e a todos os cidadãos do mundo - um ambiente mais protegido e equilibrado.


A Quercus deseja-lhe um excelente Natal e um Sustentável ano de 2006!!


A Direcção Nacional da
Quercus - Associação Nacional de Conservação da Natureza
Lisboa, 15 de Dezembro de 2005


Para mais esclarecimentos contactar Hélder Spínola 93 778 84 72, Presidente da Direcção Nacional da Quercus ou Susana Fonseca 93 660 36 83, Membro da Direcção Nacional da Quercus."
“Paladares de cá” e “Paladares Pacíficos”
É pelo punho de Mónica Chan e Minnie Freudenthal, numa edição da Almedina, que chegam agora aos escaparates dois títulos: “Paladares de Cá” e “Paladares Pacíficos”.
"Relativamente à primeira obra, o mote para a mesma, é-nos dado a conhecer pelas autoras no prefácio do livro: “há bem pouco tempo, a Mónica encontrou em casa da sogra um livro de culinária portuguesa de 1815. Ai, encontrámos condimentos e produtos de uma variedade notável (…) o que mais nos surpreendeu (…) foi, sim, o excesso de ingredientes nutritivos”. Partindo desta inspiração, e tendo em consideração as exigências e estilos da vida moderna, as autoras propõem, ao longo de mais de 200 páginas, um percurso feito de experiências com base na tradição culinária portuguesa. Para tal recorrem com frequência a métodos culinários orientais que tornam as tarefas mais rápidas e fáceis. “Paladares de Cá – Cozinha Equilíbrio” procura demonstrar que o ritmo quotidiano acelerado pode compadecer-se com uma cozinha rica, sem uma rendição incondicional ao fast food, encontrando na simplicidade e variedade de sabores o equilíbrio e partilha à mesa. O presente título depois de um capítulo inicial sobre “o que comemos, como o comemos”, breve elucidário sobre a alimentação racional, passa à apresentação das receitas, muitas, organizadas por alimentos e tipos de confecção, a saber: caldos, sopas, cereais e outros, leguminosas, carne, peixe, legumes, saladas, azeites de cheiro, acepipes e entradas, doces. Cada capítulo é antecedido de uma breve nota de enquadramento e saborosamente ilustrado com as fotografias de Inês Gonçalves.
“Paladares Pacíficos”, é outro título de cozinha a que podemos chamar “saudável”, resultando numa obra que relata sabores nascidos de vários encontros e misturas, dos sabores orientais, descritos no prefácio por Mónica Chan, uma chinesa de Macau, e sabores europeus, da portuguesa Minnie Freudenthal. São perto de 150 páginas de sugestões que conciliam os ritmos de vida moderna com as técnicas e o saber da culinária Oriental e da Ocidental. Mais do que receitas, “Paladares Pacíficos” ganha corpo com um conjunto de textos, fruto de experiências vividas pelas autoras. Abordagens à alimentação equilibrada e um glossário completam esta obra. Mais uma vez a fotografia ficou muito bem entregue a Inês Gonçalves".
Preço:
- “Paladares de Cá”: 22€
- “Paladares Pacíficos”: 22€
Texto retirado de:
Bazar Uma Casa Portuguesa

"Numa casa portuguesa fica bem. Fica e sabe bem relembrar o que fez História - a nossa e a do país. São símbolos, senhor. Quem não lamenta a perda de uma identidade? Quem não se lembra da tipografia dos antigos cadernos, do cheiro dos lápis da escola, do coração na embalagem do limpa pratas? Se não lembra, passe a lembrar. São dezenas de produtos com verdadeira alma portuguesa e em vias de extinção que alguém teve a simpática ideia de ressuscitar. Caixas recheadas de memória, embalagens de sabonetes dos anos 30/40 que nunca mais vão existir, pasta dentífrica Couto e afins. Para oferecer ou coleccionar com sabor a outros tempos. /" Jane
ONDE: Loja da Atalaia, Trav. do Poço dos Negros à rua da Atalaia
QUANDO: Segunda a sábado das 14h às 22h
LeCool, 8 de Dezembro de 2005
"Os livrinhos curiosos (2)"
"(...) Hoje trago um livrinho curioso dedicado às palavras The Meaning of Tingo and Other Extraordinary Words From Around the World (Penguin), de Adam Jacot de Boinod.
Quando trabalhava na pesquisa de um concurso na BBC, Boinod encontrou imensas palavras estrangeiras com significados estranhos, pitorescos ou insólitos. Fascinado com esse universo, mergulhou em dicionários e sites e compilou uma lista gigantesca 2 milhões de palavras, de línguas e dialectos de todo o mundo, dos confins do Chile ao interior do Alasca. Tingo é uma pequena selecção desses achados.
Nesta compilação encontramos continuidades linguísticas entre idiomas muito diferentes, palavras semelhantes que significam coisas distintas, expressões concisas ou explicativas, vocábulos alusivos, sonoridades onomatopaicas ou impro- nunciáveis. Há aqui um mistério da língua anterior à literatura (isto é anterior às frases reunidas), que se concentra na riqueza intrínseca das palavras e que funciona como um exercício poético.
Todos nós temos essa sensação poética ao percorrer um dicionário de sinónimos portugueses, que contém milhares de palavras estranhas e obscuras agora pensem nessa investigação transposta para as línguas de todo o mundo. Cinco exemplos: na Colômbia estar loucamente apaixonado diz-se tragado como media de cartero (engolido com uma meia do carteiro); shit em Persa significa "pó"; desir em malaio é o som da areia levada pelo vento; na Indonésia menggerumut significa "abordar alguém à noite com intuitos sexuais". E na Holanda as vacas fazem boeh."
Diário de Noticias, 20 de Dezembro de 2005