quinta-feira, abril 27, 2006

Sugestão para matar o desejo...

Pizzaria Lucca
O verdadeiro sabor italiano
"No Lucca, aposta-se na cozinha italiana de grande qualidade. Para além do prato mais popular de Itália, esta casa tem ao dispor massas, saladas e carne. Tudo confeccionado «con il vero sabor italiani».

Aberto há pouco mais de dois anos, numa transversal à Avenida de Roma, este restaurante deve o seu nome a uma província italiana localizada no noroeste da região da Toscana. Como se depreende, a denominação não foi escolhida ao acaso. O proprietário, Carlos Sousa, trabalhou alguns anos como ‘pizzaiolo’ em Roma, num restaurante com mais um século de tradição na confecção de massas e pizzas. E foi aqui que aprendeu o segredo da célebre massa italiana. Nas viagens que fez pelo país do mediterrâneo, apaixonou-se pela gastronomia ímpar de Lucca, que aposta nos sabores das ervas aromáticas e dos pratos regados com a cor dourada dos magníficos azeites da Toscana. No regresso a Portugal, não deixou de aperfeiçoar os seus dotes culinários, tendo trabalhado em vários restaurantes italianos conceituados de Lisboa. Com o objectivo de abrir uma casa de qualidade a preços acessíveis, Carlos Sousa decidiu apostar a sua larga experiência num espaço só seu. Chamou para esta aventura a filha Liliana que partilha com o pai o gosto por esta cozinha.
Bella Italia
A ementa apresenta-se em italiano. Que isso não sirva de desculpa para a falta de compreensão pois os empregados estão sempre dispostos a esclarecer a composição dos pratos da infindável lista. Só de Antipasti (entradas), incluindo saladas, contam-se 25 pratos. E como isto de ser o mais italiano possível é levado muito à séria, as sugestões vêm divididas em Primi Piatti (prato principal), onde se pode escolher entre Spaghetti, Tortellini e Lasagna e o Secondi Piatti (segundo prato) com sete pratos à escolha, onde a carne prevalece.Quanto aos primeiros, arriscámos no Penne Lucca, uma especialidade da casa que consiste numa mescla dos vários tipos de cozinha italiana, onde a massa com molho de carne é envolta em alcaparras, azeitonas, cogumelos e malagueta verde. Para quem gosta de arriscar.



Na lista de Pizze, há nada mais nada menos que 38 variedades, e nem cá faltam as Calzoni (dobrada ao meio). Aposte na Umbria, com mozzarela e trufas, ou delicie-se com a Casanova, com mozarella, asiago (queijo italiano) e porcini (cogumelos).Se vai com ideias de escolher a pizza a seu gosto, está no sítio certo. Porém, livre-se de pedir uma pizza com fruta, que aqui quase que é tomado por afronta pois trata-se de uma ‘americanice’. Para quem aprecia paladares picantes, pode sempre experimentar o Diavolino, com tomate, mozarella, salame picante (da zona da Calábria) e orégãos. Para sobremesa, imperam os dolci (doces) e os gelati (gelados), já para não falar da fruta e dos cremes. Uma perdição.



Segredos
Nesta casa não existem segredos. Aqui, 90 por cento dos produtos são oriundos de Itália. Uma enorme janela de vidro separa a sala da cozinha, o mesmo é dizer que não existem segredos nesta casa. O próprio proprietário não se acanha em contar qual a razão para tamanho êxito entre os lisboetas. O modo como se toca e molda a massa é de extrema importância. Para não falar do tempo de fermentação, responsável pela sua leveza.Mas não é só. O azeite é um dos ingredientes mais importantes, se não fundamental, na concepção dos pratos. Essa é uma das razões mais do que suficientes para as fotografias de oliveiras e azeitonas expostas nas paredes.A acompanhar esta rica gastronomia mediterrânica, propõe-se outro dos tesouros de Lucca - o vinho Chianti. Para quem não aprecia bebidas alcoólicas, um chá tipicamente italiano, com canela e limão é o líquido perfeito para acompanhar uma refeição neste restaurante."
LifeCooler, 26 de Abril de 2006

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