quarta-feira, junho 28, 2006

Uma nota gastronómica...

... para um jantar especial com amigos "angolanos" de quem já tinha bastantes saudades :)
Queria ter feito algo mais sofisticado mas estava pouco energética... resolvi dar ênfase a receitas com ervas aromáticas para aproveitar as do nosso quintal!
"3 ovos 1 xícara de chá de óleo
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
4 tabletes de fermento para pão
3 xícaras de água fria
1 kg de farinha
1 cebola ralada
Cheiro verde, orégano, manjericão, cominho em pó a gosto
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, o fermento e a água.
Coloque a massa em uma tigela, acrescente a farinha e amasse com as mãos até dar o ponto, acrescente as ervas, amasse novamente.
Coloque a massa em formas (3 pequenas ou 2 grandes), deixe crescer por pelo menos 30 minutos e leve ao forno para assar a 180 graus."
Comidinhas - blog
p.s. só pus 2 pacotes de fermento de padeiro porque 4 pareceram demais... mesmo assim cresceu imenso!
"1 dente de alho
1 queijo camembert
10 g de azeite
1 colher de sopa de coentros picados

Esborrache o dente de alho, tire-lhe a pele e esfregue o interior de um recipiente redondo que possa ir ao forno ou ao microndas e onde caiba o queijo.
Coloque o queijo no recipiente.
Com uma faca bem afiada, faça uma incisão a toda a volta a cerca de 0,5cm da borda e retire cuidadosamente da parte central a camada branca que cobre o queijo.
Pique finalmente o dente de alho e leve a derreter com o azeite, no microndas.
Misture com os coentros picados e espalhe sobre o queijo.
Leve ao microndas durante 1 a 2 minutos na potência máxima para derreter o queijo.
Mexa para misturar o queijo derretido com os coentros. Sirva com pequenos gressinos ou finas tostas."
Massa com vegetais e molho verde
"Comece por cozer a massa (250g de macarrão) em água temperada com sal, durante cerca de 9min. Escorra bem e passe-a, rapidamente, por água fria. Reserve.
Escalde o feijão verde (150 g) em água fervente. Escorra-o e salteie-o no azeite (2 colheres de sopa), juntamente com o aipo (2 hastes) e o alho francês (1). Adicione o alho picado (4 dentes) e tempere com Shoyu (2 colheres de sopa).
Envolva os vegetais salteados na massa e prepare o molho: misture todos os ingredientes (2 iogurtes naturais, 1 lima, 2 colheres de sopa de hortelã, 2 colheres de sopa de coentros, 2 colheres de sopa de manjericão, sal e pimenta) e triture-os muito bem com o auxilio da varinha mágica.
Sirva a massa com o molho e decore com nozes."
"Cozinha vegetariana", nº 27 de Junho de 2006
Ainda fiz um Cuscus à la Floppy e uma Tarte de Chocolate do Jamie Oliver. Esta última ficou demasiadamente forte, por isso, nem ponho a receita... a ver se uns dias no frigorifico ou mesmo no congelador a melhorem... se isso acontecer, digo como se faz :)
Cuscus à la Floppy
Pus o cuscus (1 1/2 copo) a repousar com a água quente (3 copos) numa caixa com tampa, azeite (1 fio), canela (2 paus), sal e pimenta. Fui mexendo com um garfo de vez em quando para não agarrar. Quando absorveu toda a água, deixei a arrefecer.
Cortei rúcula (1 molho) (do nosso quintal) e queijo de cabra (1) para o recepiente de servir. Deitei o cuscus por cima. Temperei e juntei azeitonas pretas.
Espremi limão (1) e pus hortelã (também do nosso quintal).
Mexi bem e servi.

Etiquetas: , , , ,