Uma nota gastronómica...
... depois de uma semana intensa de DocLisboa, sem tempo para cozinhar nem para tratar da horta, aqui fica a ementa de um jantar de amigos de 6ª feira :)
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar 8 tostas redondas. Cortar tomates maduros, mas rijos, em fatias e colocar em cima das tostas. De seguida, cortar queijo mozzarella fresco em fatias e dispô-las em cima do tomate. Temperar com um fio de azeite e oregãos. Levar ao forno apenas para tostar uns minutinhos e está pronto a servir.
“1/2 kg de batata médias, 2 colheres de sopa de azeite, 1 cebola média picada em pedaços pequenos, 2 dentes de alho amassados, 1 litro de caldo de galinha sem gordura, folhas de 1/2 maço pequeno de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto
Descasque as batatas e rale na parte grossa do ralador, aparando numa tigela com água gelada. Reserve. Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho, leve ao lume e refogue até a cebola ficar macia. Incorpore as batatas escorridas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos. Junte o caldo de galinha, o sal e a pimenta. Reduza o lume e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 25 minutos, ou até a sopa encorpar. No final, adicione o manjericão e acerte o sal. Sirva a seguir.
Tempo de preparação: 40 min
Rendimento: 4 porções”
Fonte:
Terra
Descasque as batatas e rale na parte grossa do ralador, aparando numa tigela com água gelada. Reserve. Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho, leve ao lume e refogue até a cebola ficar macia. Incorpore as batatas escorridas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos. Junte o caldo de galinha, o sal e a pimenta. Reduza o lume e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 25 minutos, ou até a sopa encorpar. No final, adicione o manjericão e acerte o sal. Sirva a seguir.
Tempo de preparação: 40 min
Rendimento: 4 porções”
Fonte:
Terra
2 colheres de sopa de azeite, 1 dente de alho picado, 3 cravinhos, 1 pau de canela, 1 copo de arroz basmati, 1 copo de ervilhas, coentros e sal q.b.
“Água, sal, arroz, ervilhas, com ou sem cebola, com ou sem mais duas ou três coisas, e não passa disto. Se as ervilhas forem muito boas até fica bom, etc.
Pois desta vez comi (fiz) o melhor arroz de ervilhas de sempre, o pulau de ervilhas, conforme a receita do Nigel Slater no seu livro, THE KITCHEN DIARIES
Comecei por deitar 2 colheres de sopa com azeite numa panela pequena, mas de fundo grosso e tampa pesada. Ao azeite juntei um dente de alho bem picado, 3 cravinhos e um pau de canela. Piquei uma cebola, acendi o lume, deixei que o alho começasse a fritar e juntei a cebola. Refoguei a mistura em lume não muito forte durante 5 minutos. Entretanto enchi um copo com arroz basmati. Temperei a cebola com o sal necessário, mexi e juntei o arroz. Envolvi o arroz no refogado, pouco depois juntei 1 copo de água fria ( UM COPO, não são DOIS ), dei uma derradeira mexidela e esperei que a água entrasse em fervura ligeira. Então, juntei um copo cheio de ervilhas (usei das congeladas e apesar disso ficou bom ), tapei a panela, olhei para o relógio e esperei 10 minutos. Passado este tempo e sem ter voltado a mexer na tampa, apaguei o lume e esperei mais 10 minutos. Entretanto, como gosto muito de coentros, lavei e piquei umas folhitas para juntar depois.
Passados os 10 minutos, destapei com receio, mas encontrei tudo em ordem, seco mas não queimado. Bem cozido. Com um aroma fantástico. Perfeito.
Tirei o pau de canela, pesquei os cravinhos e juntei os coentros picados. Mexi e servi.
A prova dos 9 foi o comentário da minha filha, que gostou muito e depois pediu para repetir.
Se a panela não tiver tampa pesada e que encaixe bem, então é melhor embrulhar a tampa num pano, encaixá-la e usar um peso por cima, para evitar ao máximo a saída do vapor de água.”
Fonte:
“Água, sal, arroz, ervilhas, com ou sem cebola, com ou sem mais duas ou três coisas, e não passa disto. Se as ervilhas forem muito boas até fica bom, etc.
Pois desta vez comi (fiz) o melhor arroz de ervilhas de sempre, o pulau de ervilhas, conforme a receita do Nigel Slater no seu livro, THE KITCHEN DIARIES
Comecei por deitar 2 colheres de sopa com azeite numa panela pequena, mas de fundo grosso e tampa pesada. Ao azeite juntei um dente de alho bem picado, 3 cravinhos e um pau de canela. Piquei uma cebola, acendi o lume, deixei que o alho começasse a fritar e juntei a cebola. Refoguei a mistura em lume não muito forte durante 5 minutos. Entretanto enchi um copo com arroz basmati. Temperei a cebola com o sal necessário, mexi e juntei o arroz. Envolvi o arroz no refogado, pouco depois juntei 1 copo de água fria ( UM COPO, não são DOIS ), dei uma derradeira mexidela e esperei que a água entrasse em fervura ligeira. Então, juntei um copo cheio de ervilhas (usei das congeladas e apesar disso ficou bom ), tapei a panela, olhei para o relógio e esperei 10 minutos. Passado este tempo e sem ter voltado a mexer na tampa, apaguei o lume e esperei mais 10 minutos. Entretanto, como gosto muito de coentros, lavei e piquei umas folhitas para juntar depois.
Passados os 10 minutos, destapei com receio, mas encontrei tudo em ordem, seco mas não queimado. Bem cozido. Com um aroma fantástico. Perfeito.
Tirei o pau de canela, pesquei os cravinhos e juntei os coentros picados. Mexi e servi.
A prova dos 9 foi o comentário da minha filha, que gostou muito e depois pediu para repetir.
Se a panela não tiver tampa pesada e que encaixe bem, então é melhor embrulhar a tampa num pano, encaixá-la e usar um peso por cima, para evitar ao máximo a saída do vapor de água.”
Fonte:
Bolo de chocolate e queijo mascarpone
“200 g de chocolate (tablete); 5 ovos; 1 embalagem de queijo mascarpone; 50 g de manteiga sem sal; 200 g de açúcar; 100 g de farinha
Derreter a manteiga com o chocolate em banho-maria. Bater os ovos com o açúcar. Junte o chocolate derretido às gemas e adicione o queijo mascarpone. Junte por fim a farinha e leve ao forno durante 40 minutos.”
Derreter a manteiga com o chocolate em banho-maria. Bater os ovos com o açúcar. Junte o chocolate derretido às gemas e adicione o queijo mascarpone. Junte por fim a farinha e leve ao forno durante 40 minutos.”
Fonte:
Cozinheira Lola Ainda fiz uma entrada de salmão fumado com pimenta e limão e umas batatinhas no forno. Este último fiz para um lanchinho de Domingo... apesar de todo desmanchado, acho que ficou bom!
Cozinheira Lola Ainda fiz uma entrada de salmão fumado com pimenta e limão e umas batatinhas no forno. Este último fiz para um lanchinho de Domingo... apesar de todo desmanchado, acho que ficou bom!
“2 copos de açúcar (320 g), 1 1/2 copo de água, 150 g de amêndoas sem pele, moídas, 100 g de manteiga sem sal, 12 gemas, 1 ovo, fios de ovos, cerejas em calda
Ferva o açúcar com a água. Junte as amêndoas e a manteiga e deixe esfriar;
Acrescente as gemas e o ovo passados pela peneira e misture bem;
Coloque numa forma untada. Asse em forno pré aquecido, em banho-maria;
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Decore com fios de ovos e cerejas em calda.”
Fonte:
Culinaria
Ferva o açúcar com a água. Junte as amêndoas e a manteiga e deixe esfriar;
Acrescente as gemas e o ovo passados pela peneira e misture bem;
Coloque numa forma untada. Asse em forno pré aquecido, em banho-maria;
Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Decore com fios de ovos e cerejas em calda.”
Fonte:
Culinaria
Etiquetas: Receitas-arroz, Receitas-bolos, Receitas-caril, Receitas-para o pão, Receitas-sobremesas, Receitas-sopas, Uma nota gastronómica
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