Uma nota gastronómica...
... ontem, não consegui actualizar o blog mas agora, aqui fica o nosso jantar de segunda-feira :)
Sopa de tortellini
(2-3 pessoas)
"1 courgette média, 1 cenoura grande, 1 raminho de salsa, 1 l de caldo de galinha, 250 g de tortellini frescos de queijo (ou outro recheio), azeite q.b., queijo parmesão ralado grosseiramente q.b., sal & pimenta
Ralar grosseiramente a cenoura e a courgette (ou cortar em palitos muito finos). Picar a salsa. Reservar. Levar o caldo de galinha a ferver. Juntar a massa tortellini e cozinhar em lume médio por 6-9 minutos (ou o tempo indicado na embalagem de massa). Adicionar os legumes ralados e a salsa picada. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Juntar um fiozinho de azeite e 1 pitada de parmesão ralado em cada tigela. Servir de seguida."
Fonte:
Elvira bistrot Nota Floppyana: No blog da Elvira, ela explica que esta é uma sopa tipicamente italiana e que é a forma habitual de se usar os tortellini. Eu gostei e é daquelas sopas que substituem perfeitamente uma refeição.
Ralar grosseiramente a cenoura e a courgette (ou cortar em palitos muito finos). Picar a salsa. Reservar. Levar o caldo de galinha a ferver. Juntar a massa tortellini e cozinhar em lume médio por 6-9 minutos (ou o tempo indicado na embalagem de massa). Adicionar os legumes ralados e a salsa picada. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Juntar um fiozinho de azeite e 1 pitada de parmesão ralado em cada tigela. Servir de seguida."
Fonte:
Elvira bistrot Nota Floppyana: No blog da Elvira, ela explica que esta é uma sopa tipicamente italiana e que é a forma habitual de se usar os tortellini. Eu gostei e é daquelas sopas que substituem perfeitamente uma refeição.
Migas de espargos
"200gr de espargos frescos, 3 pães (ou equivalente em pão saloio ou alentejano), 2 colheres de sopa de banha, 2 dentes de alho picados, 2 ovos, sal
Dá-se uma cozedura aos espargos aos quais se partiu previamente o talo rijo e se cortaram aos bocados. Reserva-se a água. Frita-se o alho na banha durante pouco tempo senão queima, e a seguir adiciona-se os espargos até ficaram com um consistência mole, mexendo sempre. Tempera-se de sal. Ensopa-se o pão na água de cozer os espargos e mexe-se com um garfo para desfazer. Adiciona-se ao preparado anterior e mexe-se, sempre ao lume. Por fim junta-se os ovos mexidos e continua-se a envolver até estes cozerem e o preparado ter um certa consistência. Não é suposto resultar uma papa mas sim uma espécie de bolo."
Fonte:
Poe a mão
Dá-se uma cozedura aos espargos aos quais se partiu previamente o talo rijo e se cortaram aos bocados. Reserva-se a água. Frita-se o alho na banha durante pouco tempo senão queima, e a seguir adiciona-se os espargos até ficaram com um consistência mole, mexendo sempre. Tempera-se de sal. Ensopa-se o pão na água de cozer os espargos e mexe-se com um garfo para desfazer. Adiciona-se ao preparado anterior e mexe-se, sempre ao lume. Por fim junta-se os ovos mexidos e continua-se a envolver até estes cozerem e o preparado ter um certa consistência. Não é suposto resultar uma papa mas sim uma espécie de bolo."
Fonte:
Poe a mão
Nota Floppyana: Esta receita estava em conjunta com outra de porco frito (acho eu). Eu gostei muito, fica muito saborosa e fiquei cheia de vontade experimentar com cogumelos, courgette, atum, queijo, anchovas, pimento... enfim, uma inifinidade de variações :)
Seitan no forno com batatas
"1 kg de batatas, 500g de seitan, louro qb, sal qb, molho de soja qb, cominhos qb, azeite qb, 5 dentes de alho, salsa.
Cozer as batatas. Cortar o seitan em fatias finas e dispor num tabuleiro com lâminas de alho entre cada fatia. Temperar com o restante alho, sal, louro, molho de soja e cominho. No fim, deitar azeite suficiente para não secar. Levar ao forno a 200ºC durante 30-40min. Ir molhando com o próprio molho. Antes de servir, polvilhar com muita salsa."
Adaptado de:
Cozer as batatas. Cortar o seitan em fatias finas e dispor num tabuleiro com lâminas de alho entre cada fatia. Temperar com o restante alho, sal, louro, molho de soja e cominho. No fim, deitar azeite suficiente para não secar. Levar ao forno a 200ºC durante 30-40min. Ir molhando com o próprio molho. Antes de servir, polvilhar com muita salsa."
Adaptado de:
Revista “Cozinha Saudável e vegetariana” de Novembro Nota Floppyana: Parece mesmo carne assada eheheheh fica muito saborosa e é facilima de se fazer. E como produtos como o seitan, não são daqueles que se compre todos os dias ou se venda em qualquer sitio, deixo aqui uma dica fantástica: o seitan dá para congelar! Pelo o que sei, o tofu não.
Etiquetas: Receitas-acompanhamentos, Receitas-massas, Receitas-seitan, Receitas-sopas, Uma nota gastronómica
3 Comments:
reparei que em várias receitas eles usam caldo de galinha. Tu também usas? Para além de serem de carne não os considero muito saudáveis...
Achas??? Não, nem pensar! Se tenho tempo faço um caldo de legumes se não tenho, faço mesmo com água e tento ter cuidado com o tempero. Já usei daqueles caldos de legumes (tipo knorr) mas comprava em hervanárias e só se fosse biológico e via todos os ingredientes. Já há processo de conservação que não agridem o organismo... olha, por exemplo, o Zappa só come ração conservada apenas com produtos biológicos e fica com o pêlo MUITO MAIS bonito :) é um cão biológico!!!
eu estava a achar muito estranho mas como não comentavas nada nas tuas notas floppyanas...
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