quinta-feira, novembro 30, 2006

Para apreciar a vista a acompanhar com umas delicias vegetarianas...

Sugestões pró natal...

quarta-feira, novembro 29, 2006

Sugestões pré-natal...

A Casa dos Arcos - Associação de Tempos Livres de Alfama - Organiza este mês:
- Dia 9 de Dezembro: Workshop de criação de prendas de natal para toda a família, com a artista plástica Patrícia Maya.
- Dia 16 de Dezembro: Feira de natal, onde poderá vender (mediante inscrição) ou comprar presentes únicos. Uma feira feita por adultos e crianças, com animações e espiríto natalício.
Os respectivos programa estão em baixo e agradecemos a divulgação destas iniciativas.
Para mais informações ou inscrições contacte:
Casa dos Arcos - ATLA
Tel. 218879739 (2ª a 6ª feira das 9.30 às 12.30h)
tlm . 966710766
Workshop de criação de prendas de Natal
9 de Dezembro de 2006 – Lisboa
Destinatários: Para toda a família. Adultos e crianças a partir dos 4 anos.
Neste workshop dedicado à criação de presentes, toda a famiília poderá participar. Vamos ouvir histórias de Natal, criar presentes e beber chá. Serão colocadas diferentes hipoteses de criação (velas, globos de neve, embrulhos, postais) reutilizando diferentes materiais (que aparentemente já não servem para nada), que poderá trazer de casa ou escolher do material que a Atla coloca à disposição.
Com: Patrícia Maya - artista plástica
Depois de ter vivido 6 anos na Holanda onde estudou Comunicação Visual, vive e trabalha à 7 anos como designer gráfica e web, em Lisboa. Paralelamente, tem-se dedicado a projectos pessoais criativos de decoração, criação de roupas, pequenos adornos, e participou na montagem de diversas exposições e eventos tanto em Portugal como no estrangeiro. Trabalha em regime de voluntariado em duas associações de doentes onde, para além do trabalho como criativa, ajuda no trabalho dedicado aos seus membros e a orientar variados eventos para os mesmos. No início de 2006 começou a trabalhar em oficinas de artes plásticas com crianças em diversas instituições, destacando-se o Centro de Pedagogia e Animação, do CCB, com quem tem colaborado em diversas ocasiões. Neste momento partilha o seu tempo entre as artes plásticas lúdico- pedagógicas, o design, e a criação de novos projectos orientados para a estimulação da leitura, a criatividade e expressão pessoal, em espaços inter-disciplinares dirigidos a todos os tipos de público.


Calendarização:
O workshop decorrerá no sábado dia 9 de Dezembro de 2006, das 15.00h às 18.00h

Local:
Associação de Tempos Livres de Alfama
Beco de Santa Helena, n° 9, Alfama

Inscrições:
- 8€ cada adulto ; 4€ cada criança; 10€ para um adulto e uma criança.
- A inscrição deverá ser efectuada até dia 7 de Dezembro (limite de vagas 30 participantes);
- Pagamento de 10 € no acto de inscrição:

Pode fazer o seu pagamento através de pagamento directo na sede da ATLA.
Pode fazer o seu pagamento, depois de confirmar a existência de vagas e fazer a sua pré-reserva por e-mail ou por telefone, através de depósito ou transferência bancária para o NIB 003500410000157233019 (conserve o comprovativo). O montante em falta será pago no dia.
Para mais informações ou inscrições, contactar:
Tel. 21 8879739 (das 9.30h às 12.30h)
E – mail: cfac-atla@sapo.pt
ATLA - Beco de Santa Helena nº 9 Alfama (9.30h às 12.30h)
Feira de natal
16 de Dezembro
Das 10h30 às 18h30
Casa dos Arcos - ATLA
Lisboa

Uma feirinha com espírito natalíco feita por adultos e crianças. Onde poderemos ouvir histórias e músicas de Natal, aprender a fazer enfeites, comer bolinhos, descobrir presentes únicos, comprar e vender as nossas “obras de arte”. Uma feira para aquecer as nossos dias de Inverno.
Mais informações, contactar:
Tel – 21 8879739 / 966710766
E – mail: cfac-atla@sapo.pt

segunda-feira, novembro 27, 2006

Manuel João em dose dupla :)

Filme Catita
"A Produtora "O Pato Profissional" que produziu filmes como "I´ll see you in my dreams" está neste momento na fase de produção e rodagem de um novo projecto intitulado "O mundo Catita". Trata-se de uma mini-série com Manuel João Vieira, também conhecido como vocalista dos Irmãos Catita.
No âmbito das filmagens deste projecto a nossa equipa vai fazer uma simulação de um concerto da banda, no cinearte, em Santos, Lisboa, na segunda-feira dia 27 de Novembro entre as 22h e as 03h00. Vimos então por este meio convidar-vos a todos para ver um concerto dos Irmãos Catita e estar numa rodagem profissional ao mesmo tempo."
O Pato Profissional
As forças do mal atacam!
"O Maxime está em perigo eminente. As promessas de reabertura não se realizaram apesar do Maxime ter cumprido a sua palavra, ter instalado um limitador de ruído e contratado arquitectos para licenciar obras de 1969. Quem serão os génios do mal por trás das máscaras cinzentas? Algumas possibilidade se configuram, mas há ainda muito trabalho a fazer, segundo os nossos detectives. Detectam-se ramificações entre algumas entidades pardas: o Dr Fu Manchu? Extra-terrestres? O Hotel Plaza? A Câmara de Lisboa?A Câmara do Porto? O Dr. Alberto João Jardim? Os interesses imobiliários? Cocas, o sapo? Adivinhe se quiser..."
Lello Minsk

sexta-feira, novembro 24, 2006

Uma nota gastronómica...

... ontem, eram quase 22h quando me vi com a cozinha cheia de compras e um mano e um mais-que-tudo cheios de fome... mas eu tinha um truque na manga :) uma receita do Ardeu-padaria que é fantásica e que faço muitas vezes! Aqui fica...
Esparguete com cogumelos secos e mascarpone
500g de esparguete, 1 embalagem de cogumelos secos (de preferência porcini), 1 embalagem de queijo mascarpone, 4-5 dentes de alho fatiados e azeite qb.
Colocar os cogumelos secos em água morna por cerca de 30min. Cozer o esparguete al dente, escorrer e passar por água fria para não continuar a cozer enquanto espera. Juntar os alho ao azeite e levar a lume médio até começar a soltar cheiro. Escorrer os cogumelos e juntar ao alho. Misturar bem para ganhar sabor. Juntar o esparguete e mexer. Juntar o queijo e mexer até derreter. Servir de seguida.
Nota Floppyana: ontem, fiz esta receita com esparguete fresco e pus uma lata de anchovas num prato para quem quisesse misturar, ficou muito bom :)

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quarta-feira, novembro 22, 2006

Não deixem passar este festival!!!

Não percam durante esta semana - de 17 a 26 de Novembro - no Cinema S. Jorge em Lisboa:
KANEMA - Festival Internacional dos Cinemas Africanos - organizado pela Associação Tamarindo
Para mais informações: www.kanema.com.pt

Agradecemos divulgação.

TAMARINDO
Rua da Junqueira,21
21300-346 Lisboa
+351 919.598.562
+351 213.623.977

Uma nota gastronómica...

... ontem, não consegui actualizar o blog mas agora, aqui fica o nosso jantar de segunda-feira :)
Sopa de tortellini
(2-3 pessoas)
"1 courgette média, 1 cenoura grande, 1 raminho de salsa, 1 l de caldo de galinha, 250 g de tortellini frescos de queijo (ou outro recheio), azeite q.b., queijo parmesão ralado grosseiramente q.b., sal & pimenta

Ralar grosseiramente a cenoura e a courgette (ou cortar em palitos muito finos). Picar a salsa. Reservar. Levar o caldo de galinha a ferver. Juntar a massa tortellini e cozinhar em lume médio por 6-9 minutos (ou o tempo indicado na embalagem de massa). Adicionar os legumes ralados e a salsa picada. Deixar repousar por 5 minutos fora do lume. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Juntar um fiozinho de azeite e 1 pitada de parmesão ralado em cada tigela. Servir de seguida."

Fonte:
Elvira bistrot
Nota Floppyana: No blog da Elvira, ela explica que esta é uma sopa tipicamente italiana e que é a forma habitual de se usar os tortellini. Eu gostei e é daquelas sopas que substituem perfeitamente uma refeição.
Migas de espargos
"200gr de espargos frescos, 3 pães (ou equivalente em pão saloio ou alentejano), 2 colheres de sopa de banha, 2 dentes de alho picados, 2 ovos, sal

Dá-se uma cozedura aos espargos aos quais se partiu previamente o talo rijo e se cortaram aos bocados. Reserva-se a água. Frita-se o alho na banha durante pouco tempo senão queima, e a seguir adiciona-se os espargos até ficaram com um consistência mole, mexendo sempre. Tempera-se de sal. Ensopa-se o pão na água de cozer os espargos e mexe-se com um garfo para desfazer. Adiciona-se ao preparado anterior e mexe-se, sempre ao lume. Por fim junta-se os ovos mexidos e continua-se a envolver até estes cozerem e o preparado ter um certa consistência. Não é suposto resultar uma papa mas sim uma espécie de bolo."

Fonte:
Poe a mão
Nota Floppyana: Esta receita estava em conjunta com outra de porco frito (acho eu). Eu gostei muito, fica muito saborosa e fiquei cheia de vontade experimentar com cogumelos, courgette, atum, queijo, anchovas, pimento... enfim, uma inifinidade de variações :)
Seitan no forno com batatas
"1 kg de batatas, 500g de seitan, louro qb, sal qb, molho de soja qb, cominhos qb, azeite qb, 5 dentes de alho, salsa.

Cozer as batatas. Cortar o seitan em fatias finas e dispor num tabuleiro com lâminas de alho entre cada fatia. Temperar com o restante alho, sal, louro, molho de soja e cominho. No fim, deitar azeite suficiente para não secar. Levar ao forno a 200ºC durante 30-40min. Ir molhando com o próprio molho. Antes de servir, polvilhar com muita salsa."

Adaptado de:
Revista “Cozinha Saudável e vegetariana” de Novembro
Nota Floppyana: Parece mesmo carne assada eheheheh fica muito saborosa e é facilima de se fazer. E como produtos como o seitan, não são daqueles que se compre todos os dias ou se venda em qualquer sitio, deixo aqui uma dica fantástica: o seitan dá para congelar! Pelo o que sei, o tofu não.

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segunda-feira, novembro 20, 2006

Para os loucos pela fruta da época :)...

As Castanhas
"Os castanheiros são nativos das regiões de temperatura amena do hemisfério norte do globo terrestre. Duram até aos 500 anos, e apenas dão fruto quando atingem os 40 anos. Estas árvores dão-se bem em terrenos ácidos, como os formados por granito e xisto, e não se desenvolvem bem em solo alcalino. As castanhas estão contidas num ouriço espinhoso, com cerca de 5 a 11 cm de diâmetro, que contém entre uma a sete castanhas.
As castanhas têm uma relevância inquestionável na gastronomia Europeia, particularmente, nos países do sul, (onde se inclui Portugal, claro); na Ásia, e também na zona este da América do Norte.
A castanha foi, provavelmente, um dos primeiros alimentos a serem consumidos pelo Homem, uma vez que há indícios do seu uso já na pré-história. Espalharam-se por toda a Europa a partir da Grécia. Durante a Idade Média, as pessoas tinham um acesso bastante limitado à farinha de trigo, e, então, as castanhas eram a sua principal fonte de hidratos de carbono. As castanhas, tradicionalmente, eram dadas aos pobres, e representavam a abundância e o alimento, daí serem o símbolo da festa de S. Martinho, e também da festa de S. Simão, na Toscânia.
As castanhas contêm o dobro do amido das batatas e, por isso, não surpreende que sejam um importante alimento na China, no Japão e na Europa do Sul, onde frequentemente são transformadas em farinha, a partir da qual se faz pão e massas, tanto que o castanheiro é conhecido por "árvore do pão".
Não se devem comer castanhas cruas devido aos seus elevados índices de ácido tânico. Assim, devem ser cozinhadas de forma a evitar desconforto digestivo. Também, não devem ser comidas com casca. Quando cruas, torna-se virtualmente impossível descascá-las, embora o possas fazer com uma boa dose de paciência e cuidado! É bastante mais fácil retirar-lhes a casca quando cozinhadas. As castanhas podem ser cozidas, usadas em sopas, para acompanhar seitanassado, em puré, para preparar bebida de castanhas usando máquinade leite de soja, assadas e até cristalizadas – estas últimas muito apreciadas em França onde são conhecidas como marrons glacés. Em muitas receitas, podem substituir as batatas e, inclusivamente, a massa. Combinam particularmente bem com batata-doce, cenoura, cogumelos, couves-de-bruxelas, e couve. São excelentes quer para pratos doces como salgados.
A cozinha italiana, nos últimos tempos, tem feito um esforço para voltar a usar a castanha, tal como no passado, seguindo a moda de redescobrir os pratos tradicionais.
Para que as castanhas se conservem ao longo do Inverno, estas devem ser perfeitamente secas, a partir do momento em que deixam o ouriço; depois é colocá-las numa caixa ou recipiente com e coberta por areia fina e seca, numa proporção de 3 partes de areia para uma de castanhas. Na eventualidade de alguma castanha ter “bicho” (larvas de insectos), estes irão emergir à superfície da areia em busca de ar, e assim evita-se que se contaminem as outras castanhas. As que pretenderes plantar na primavera, precisam de ser mantidas em areia húmida e expostas ao frio no Inverno.
Nota: As castanhas não devem ser confundidas com castanhas-da-índia, algo semelhantes de aspecto, que são o fruto de outro tipo de castanheiro, pois são venenosas, embora tenham alguma aplicação medicinal, principalmente no combate à má-circulação sanguínea.
Informação Nutricional
As castanhas são deliciosas, e muito saudáveis, pois são ricas em nutrientes. Têm bastante água, contêm muito pouco óleo, e são virtualmente livres de gordura. São ricas em hidratos de carbono complexos e contêm proteína de elevada qualidade – comparável com a do ovo – não têm glúten, nem colesterol. Nutricionalmente, são idênticas ao arroz integral. Curiosamente, têm tanta vitamina C como os limões."

Fonte:

sexta-feira, novembro 17, 2006

Ohhhhhh não!!!

... acho que tenho mesmo a doença-complusiva-de-desejar-sapatos (ténis, botas, chinelos) :)
Mais na Target

Para quem quer ter uma hortinha em casa e...

... não sabe como o fazer.
Aqui ficam os passos todos: Casa da Chris

terça-feira, novembro 14, 2006

Uma nota gastronómica...

... ontem, fiz um jantar que há muito me apetecia experimentar: Crepes! É verdade, a minha mãe e a minha tia descobriram uns já preparados (que só necessitam de passar numa frigideira sem gordura) da Marca Bimbo. Não são bem crepes, são mais parecidos com as tortilhas mexicanas mas são bastante bons! Apesar de me custar utilizar este tipo de coisas já feita, a verdade é que não gosto nada de gastar o meu tempo de culinária a preparar este tipo de massa (o mesmo se passa com as de tarte)... por isso, depois de outro dia as ter experimentado em casa dos meus pais...
O bom disto, é que se podem fazer variados molhos e a própria pessoa faz a sua refeição. Resolvi fazer coisas simples, como: cogumelos fresquinhos (da praça) refogados com alho, salmão fumado com limão e pimenta branca, espinafres com mozzarella e pasta de queijo creme com wasabi* (que experimentei este fim-de-semana feito pela Suzie). Também pus pesto, mozzarella e outros queijos na mesa.
Acho que ficou muito bom... :)
Pasta de queijo creme com wasabi
"100g de queijo creme, 1 colher de sopa de pasta de wasabi ou pó, 2 colheres de sopa de sumo de limão
Misturar tudo e servir para barrar. Fica bom com salmão fumado."
Blue Cooking nº 9 de Outubro de 2006
*Nota para quem não sabe o que é o wasabi:
é uma mostarda verde que os japoneses põem e servem com as suas iguarias. É picante mas não tem nada a haver com o africano ou indiano, é uma sensação quase instântanea: tanto é rápido quando vem como quando desaparece. Compra-se nas lojas gourmet que agora, para mal dos meus pecados, existem em todo o lado :)

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Será que...? Será que...?

Investigação - Presidente da Fundação para a Ciência e Tecnologia admite aumento de valores de bolsas
"O presidente da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) admitiu hoje em Braga um eventual aumento dos valores das bolsas para os investigadores portugueses, mas avisou que isso pode trazer uma diminuição do número de apoios.
Segundo João Sentieiro, a FCT aguarda a conclusão, prevista para Março de 2007, de um estudo comparativo da situação dos bolseiros, em Portugal, na Europa e nos Estados Unidos, "tendo em vista, nomeadamente um eventual aumento do valor das bolsas".
O gestor avisou, no entanto, que um eventual aumento remuneratório dos investigadores portugueses pode acarretar uma diminuição do número de bolsas, porque - frisou - "os recursos do Estado são finitos".
O novo Estatuto do Bolseiro de Investigação Científica, a concluir no começo de 2007, conterá algumas das principais reivindicações da associação do sector, segundo João Sentieiro, que disse apenas que as alterações serão concretizadas após a audição das várias entidades envolvidas."O Orçamento para a investigação científica aumenta 60 por cento em 2007 pelo que o apoio aos bolseiros deverá aumentar", sublinhou o presidente da Federação no final da sessão de abertura da Conferência Nacional sobre Emprego Científico que decorre na Universidade do Minho.
A iniciativa é da Associação dos Bolseiros de Investigação Científica e conta com a participação de cem investigadores.
Na sua intervenção aos conferencistas, João Sentieiro disse que a FCT a caba de criar um "painel consultivo" que irá seguir a aplicação do Estatuto do Bolseiro, nos termos previstos na lei.Salientou que as verbas inscritas no Orçamento de Estado para o incremento da investigação científica têm crescido de forma ímpar na Europa, sendo o aumento programado para 2007 de 60 por cento.
Referiu que o número de bolsas cresceu 60 por cento para doutoramentos e 40 para pós-doutoramentos.Lembrou o concurso lançado pelo Governo para a criação, até 2009, de mil contratos de trabalho para investigadores em instituições e apontou as vantagens dos acordos científicos concluídos recentemente com duas universidades norte- americanas, sublinhando que "a adesão de empresas permite a criação de 30 empregos para cientistas".
Questionado sobre as declarações de João Sentieiro, o presidente da Associação de Bolseiros, João Ferreira lamentou a sua "falta de novidades", frisando que "a promessa de revisão do Estatuto já data de Março, e já devia estar feita".
Referiu que o painel consultivo estava previsto na lei desde Julho de 2004, lamentou a ausência de uma política de emprego científico, e considerou "contraditória" com as promessas governamentais, a ameaça de uma eventual redução do número de bolsas se houver aumento do seu valor, em 2007.
"O Estado continua a apostar na formação de cientistas, mas depois nada faz para lhes facilitar o emprego, dando-se mesmo ao luxo de ter 330 vagas por preencher em laboratórios estatais", sustentou.
Disse que as bolsas atribuídas pelo Estado devem abranger apenas a formação - mestrados ou doutoramentos - não podendo servir para fomentar o emprego precário no sector.
Defendeu que os bolseiros não podem continuar a trabalhar sem direito a segurança social e subsídio de desemprego, e apelou ao cumprimento das regras para o sector definidas pela Comissão Europeia."
Público

quinta-feira, novembro 09, 2006

Novo espaço para a Mercearia do Mundo - leiam e divulguem!

"A Cores do Globo - Associação para a promoção do Comércio Justo encontra-se em sérias dificuldades económicas, devido principalmente a renda elevada que está a pagar para o local da actual Mercearia do Mundo, na Rua de S. José nº17 em Lisboa.
Sendo que o Comércio Justo aplica margens de lucro muito reduzidas sobre os produtos que importa e revende ao público, não é fácil suportar os custos fixos aos quais a actual política de arrendamento de Lisboa nos obriga. A Cores decidiu então dare início à "demanda da Nova Loja"! Pedimos aos nossos clientes, amigos e companheiros que nos ajudem a encontrar um espaço bonito, confortável e relativamente barato (à voltade 500-600 euros no máximo) na cidade de Lisboa, para que possamos continuar a nossa acção de divulgação do conceito e dos produtos de Comércio Justo.
Se virem um cartaz perdido pendurado na montra de uma loja fechada, um anúncio no jornal, um amigo que alugue uma loja, qualquer coisa, pedimos o favor de nos avisar.
É muito importante, e cada um de nós pode dar a sua ajuda apenas abrindo seus olhos e seus ouvidos.
Podem enviar as vossas informações para:
- Clelia Bettini c.bettini@katamail.com
- Alexandra Figueiredo: xana1970@yahoo.com
- Carmo Daun: carmodaun@gmail.com "

quarta-feira, novembro 08, 2006

Uma nota gastronómica...

... para os fãs incondicionais de queijo que não resistem a um bom pão de queijo brasileiro :)
É esponjoso e um pouco enjoativo e estou a pensar, para a próxima, experimentar juntar uma lata ou duas de atum à massa ou tomates secos ou azeitonas. Desta vez, assei 1 pimento e meio, tirei-lhes a pele e pu-lo no fundo da forma e a meio da massa, é bom porque corta o sabor que é muito uniforme. E misturei folhas de manjericão.
Para quem não sabe o que é, o polvilho doce (e o azedo) é uma uma farinha de mandioca que os brasileiros usam muito. Há à venda no supermercado do Corte Ingles (passo a publicidade).
Bolo Pão de Queijo
"3 ovos, ½ copo de óleo, 1 copo de leite, 200g de mozzarella, 3 copos de polvilho doce, 1 colher de café de sal, 1 colher de sopa de fermento em pó, queijo ralado para polvilhar

No copo do liquidificador, coloque o óleo, o leite, os ovos e o sal. Bata. Desligue. Adicione a mozzarella ralada e bata para se agregar. Reserve. Num recipiente, coloque o polvilho doce e o líquido reservado. Misture com o auxílio de uma colher (neste momento, se desejar, adicione salsa, óregãos ou pimenta). A seguir, incorpore o fermento. Coloque numa forma redonda de buraco no centro, untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 a 25 minutos.

DICA: Decore com queijo ralado. Para dar sabor acrescente óregãos."
Fonte:

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Hoje de manhã...

... ia no autocarro meia a dormir, quando, no meio da Praça de Espanha vi um casal a comer calmamente, completamente indiferentes à sua beleza e ao seu exotismo no meio de toda aquela confusão matinal: dois Patos-reais (Anas platyrhynchos) que transformaram a minha-mais-uma-manhã num grande sorriso :)
Depois, cheguei ao trabalho e lá, tinha um convite que me fez continuar a sorrir :) Obrigada, Isabel!
Tirei a foto daqui

terça-feira, novembro 07, 2006

Leonor de Castro na Galeria Galveias...


"A Galeria Galveias – Rua da Misericórdia, 83, em Lisboa, apresenta a mais recente exposição da pintora Leonor de Castro.
A Vernissage teve lugar a 4 de Novembro, ficando a exposição patente ao público até dia 23 de Dezembro.
Voltando à magia das paisagens, a artista remete-nos para universos enigmáticos. A palavra feita imagem, em projecções, no silêncio das cores.
Esta artista de referência, na forma como interpreta a suavidade da paisagem, tem já um vasto currículo de exposições individuais e colectivas.
Sobre o seu trabalho, o escritor David Mourão-Ferreira e o escultor Martins Correia, escreveram:

“Estes belos desenhos-colagens de Leonor de Castro magicamente nos transportam ao maravilhoso universo da infância e por ai nos fazem percorrer as sendas mais sortílegas, as veredas mais encantadas. Mas não é tudo: igualmente nos remetem para o território não menos fascinante da Palavra, assim constituindo uma afortunada revalorização do Verbo”.
“David Mourão - Ferreira, 1994”

“Leonor de Castro pinta com talento e uma sensibilidade emotiva, envolvendo-se, poeticamente, numa modernidade espacial”.
“Martins Correia, 1992”

Para informações adicionais: Mínima Ideia

Joana Pessoa
joanapessoa@minimaideia.com
Telf.: 00351 21 371 55 00
Tm: 91 868 21 20

Galeria Galveias
Horário de funcionamento: de Segunda a Sábado
Das 10h30 às 13h00 e das 14h30 às 19h00"

Para os amantes da cozinha...

... criativa, gourmet, fácil, diferente, estimulante, saudável... ... ... enfim, que gostem de comer coisas boas: a Blue Cooking de Outubro está quentinha acabada de sair!
Ainda não folheei mas é uma edição especial de 1º aniversário :) E pelo o que soube (fonte segurissima), a edição de Novembro sairá por volta do dia 25...
Boas receitas!

E para quem também gosta de "ouvir" cinema...

... aqui fica uma sugestão:
"Para quem ainda não reparou, o Director's Cut - programa de rádio sobre cinema da responsabilidade do Cinema ParaIST na Rádio Zero está de volta, há cerca de duas semanas!!Todas as 5as feiras às 20h, podem ouvi-lo online em radio.ist.utl.pt ou mesmo no campus do IST (para quem ainda lá estiver a essa hora..).
Repete 6ª feira às 11h da manhã.
Esta semana - Especial Banda Sonora Marie Antoinette, estreias da semana, cinemateca, ciclo independentes americanos - nova geração, ciclo como o cinema era belo @ gulbenkian, children of men, notícias.... e muito mais.

Inesperadamente, ontem vimos um filme muito engraçado...

... não estando com grande vontade para sair de casa para ir ver os Cool Hipnoise ao Casino de Lisboa, resolvemos ficar por casa, comer os restos do jantar de ontem, vestir o pijama e, de costas para a trovoada, ver um dos dvds das muitas colecções que fui comprando.
Enquanto estava a tomar banho o meu-mais-que-tudo escolheu (e muito bem!) este "Brincadeiras de amor / Toy love" de 2002 da colecção Fantasporto do Público. É um filme leve mas com um humor que chega a ser hilariante em que tudo roda à volta de Ben, um rapaz que engana e é engando como se não houvesse amanhã. Há muito tempo que não me ria tanto :)
Fiquei com curiosidade de ver os outro filmes de Harry Sinclair, principalmente o "Amor e as vacas" que também foi premiado no Fantasporto.
Para saberem mais, espreitem aqui

segunda-feira, novembro 06, 2006

Uma nota gastronómica...

... para um tal de jantar especial de 6ª feira :) À sobremesa ainda juntamos gelado de nata com chocolate derretido, a sobremesa preferida do meu-mais-que-tudo.
Sopa de Cebola e Queijo
"100 g de queijo de cabra, 6 fatias de pão francês, 1 l de caldo de carne, 2 cebolas grandes, 2 alhos franceses, 40 g de farinha, 30 g de manteiga, 1 colher de sopa de cebolinho picado, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta q.b.

Numa caçarola larga, coloque o azeite e a manteiga. Leve ao lume até esta derreter e adicione as cebolas e o alho francês, ambos limpos e cortados em rodelas finas. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. De seguida, adicione a farinha, mexendo sempre. Retire a caçarola do lume e adicione, gradualmente, o caldo de carne, sem parar de mexer. Leve de novo ao lume até levantar fervura. Reduza então, tape e deixe cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos. Tempere a gosto com sal e pimenta preta moída na altura. Entretanto, bata o queijo de cabra juntamente com o cebolinho e tempere a gosto. Barre as fatias de pão com a mistura de queijo e leve ao grelhador até que o queijo comece a derreter e a borbulhar. Distribua a sopa por tigelas e coloque por cima as fatias de pão coberto de queijo. Sirva imediatamente."

Fonte:
http://kitchenet.aeiou.pt/aleph/ficha?receitas2+1807
Nota Floppyana :) gostei muito deste caldo!

Embrulho de farinheira e maçã reineta sobre salada morna de grelos

(Para 4 pessoas)

"1 farinheira, 40 g de Vaqueiro Alho, 2 maçãs reinetas, 4 folhas de massa filo, Vaqueiro Culinesse, água, sal, 400 g de grelos limpos, 12 hastes de cebolinho, 2 dl de azeite virgem extra, 0,7 dl de vinagre de sidra, pimenta preta de moinho

Ligue o forno e regule-o para os 180 °C. Dê um golpe a toda a volta da pele da farinheira enquanto derrete a Vaqueiro Alho numa frigideira. Junte a farinheira e deixe fritar ao mesmo tempo que a vai desfazendo com uma espátula ou uma colher de madeira. Entretanto descasque e corte as maçãs em cubos, junte à farinheira, misture bem e retire do lume. Ponha um tacho ao lume com água temperada com sal. Quando ferver introduza os grelos e deixe cozer destapados entre 10 a 15 minutos. Pincele as folhas de massa filo com Vaqueiro Culinesse e dobre-as em quatro. Divida a mistura de farinheira e maçã pelo centro dos quadrados de massa. Una as pontas de massa em cima e ate com hastes de cebolinho. Coloque sobre um tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 5 minutos. Misture o azeite com o vinagre de sidra e tempere com sal e pimenta moída na altura. Escorra muito bem os grelos. Distribua-os pelos pratos de serviço e por cima coloque os embrulhos de filo. Regue a gosto com o molho vinagreta e enfeite com cebolinho."

Fonte:
http://www.vaqueiro.pt/receitas/receita_detail.aspx?id=2874
Nota Floppyana :) Calma, a farinheira que usei era de soja!!! Aliás, não era bem farinheira, era um enchido de soja que costumamos ter em casa para enriquecer as Ervilhas com ovos escalfados que o meu-mais-que-tudo tanto gosta de fazer. Eu gostei, ficou muito agradável... só é pena que a minha descoordenação natural não tenha permitido atar os embrulhos como deve ser... ah, e não encontrei grelos, por isso acompanhei com bróculos.
(5 porções)

"5 bananas sem casca, 5 colheres de chá de canela em pó, 5 colheres de chá de açúcar

Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento. Coloque 1/2 colher de chá de canela e 1/2 colher de chá de açúcar em cada fatia. Leve ao forno elétrico, por cerca de 8 minutos, para dourar. Sirva quente."

Fonte:
http://www1.uol.com.br/cyberdiet/colunas/020719_rec_banana_canela.htm
Nota Floppyana :) Fiz só 3 e gostamos bastante. E melhor ainda, ficaram na manhã de sábado e domingo para o pequeno almoço.

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sexta-feira, novembro 03, 2006

Sugestão para matar o desejo...

... fomos lá ontem para aquele jantar romântico. Gostei, comemos coisas muito requintadas mas... não me encheu as medidas. Comemos Robalo com batata doce em 3 texturas, Wok de verduras com gambas, Bavaroise de praliné com não sei o quê e Canelones de manga-lima com gelado de banana. Desta vez, o meu-mais-que-tudo acertou nos melhores pratos! E para compensar, hoje vou tentar fazer um jantarinho especial :)
Ah, se forem a este restaurante, não esqueçam de ir às casas de banho e de tentarem acompanhar o ritmo da cozinha através da frincha...
:: Yasmin ::
"Perto do Mercado da Ribeira, abriu em Março de 2006 este novo restaurante de cozinha criativa, de fusão, onde os sabores de origens asiáticas são recomendação quase obrigatória.

Os jantares servem-se até tarde (cozinha aberta até à uma da manhã) e são acompanhados de um serviço excepcionalmente atencioso.

Fica ao lado do restaurante La Moneda.

Tipo: Internacional
Preço: 25 a 34€
Horário: Segunda a sábado - 19h30-2h.
Morada: R. da Moeda, 1 A
Código Postal: 1200-275 Lisboa
Telefone: 213 930 074 (reservas), 934 782 046
Website: http://www.yasmin-lx.com/
Infra-estruturas: Aceita cartões. Acesso para deficientes."

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Mais um curso...

... que eu gostava de fazer :)
"O saber só é conhecimento quando pode ser partilhado, senão é uma enciclopédia.
A ESHTE (Escola superior de Hotelaria e Turismo do Estoril) reconhecida nacional e internacionalmente como escola de referência, aliou-se à DLC (Distance Learning Consulting), líder na transmissão do conhecimento on-line através dos cursos mais inovadores em termos de e-learning, para criar em conjunto o primeiro curso de Bombons on-line, a nível europeu.
Depois do sucesso obtido com os cursos livres presenciais de bombons na ESHTE, em que todas as edições esgotaram, esta parceria surge como uma escolha lógica de possibilitar a todos a arte e o prazer de fazer um bombom.
A qualidade e o ensino inovador foram desde sempre a bandeira de apresentação da ESHTE; deste modo, a ideia de juntar sinergias com a entidade que criou o primeiro curso de cardiologia on-line, foi desde logo abraçada com grande entusiasmo, na certeza de que o chocolate é e será sempre uma óptima desculpa para mergulhar nesta experiência."
Para mais informações: aqui
Preço: 85€

quinta-feira, novembro 02, 2006

Experimentei uma única aula destas...

... no Andanças e gostei muito! Aliás, das coisas que experimentei foi a que recomendei mais. Acho que este texto não explica muito bem, pelo menos, em relação ao que senti, por isso, apenas aconselho que experimentem e tirem vocês, as vossas conclusões :)
Osho Divine Healing Arts @ Lisboa
Introdução

Os ensinamentos da escola Osho Divine Healing Arts (O.D.H.A.) são fruto do trabalho, pesquisa e vida meditativa no Ashram de Osho durante vinte anos. A maneira da escola de tratar o corpo humano tem raízes nas antigas técnicas orientais de shiatsu, acupunctura, hamma, do-in e herbologia; porém, fomos além destas técnicas tradicionais, tornando-as mais vivas, actuais e assim acessíveis ao homem moderno.

Exercícios O.D.H.A.

Os exercícios de Osho Divine Healing Arts associam o movimento e a respiração consciente, permitindo o a libertação de tensão acumulada em zonas habitualmente contraídas, (articulações, músculos, mente...), promovendo assim um estado de saúde e positividade por meio de um método activo e divertido.
Foram desenvolvidos com base nas antigas artes orientais de nutrição do Qi (energia vital), Qi-Gong e Shin-Tai-Do, originárias da China e Japão.

Os exercícios O.D.H.A. são apropriados a toda a gente, independentemente da idade, sexo, crenças e condição física actual.

É uma excelente forma de entrares em contacto com o teu corpo, fonte de prazer e boas sensações, que promove alegria e pensamentos agradáveis e positivos.

Quando?
A partir de 1 de Novembro, todas as 3as e 5as, das 8.00 às 9.00

Onde?
Nas instalações da Associação Sorrir.com, rua Martins Barata nº3 A, perto do CCB

Quanto?
É necessário fazeres-te sócio da Sorrir.com - €10,00 / trimestre
Quota Mensal de €30,00

O que trazer?
Roupa leve e confortável; caso queiras podes tomar banho na Sorrir.com

Mais informação em: www.scuolaodha.com

Meditação Dinâmica

As meditações activas foram cientificamente desenvolvidas por Osho com o intuito de nos permitir expressar e experienciar conscientemente emoções e sentimentos reprimidos, e aprender o truque de observar os nossos padrões de comportamento habituais a partir de novos pontos de vista.

Se queres viver uma vida que te preencha realmente, primeiro vais querer saber quem és na realidade, conhecer o teu potencial. A meditação é a via para esse conhecimento. É a metodologia da ciência do “estar atento”.

Vamos fazer um ciclo de 21 dias de Meditação Dinâmica proposto por Osho; durante estes dias vais poder observar mudanças profundas em ti e na tua maneira de estar presente quer na meditação quer na tua vida cotidiana.
Podes contar com o apoio do facilitador para esclarecer algumas dúvidas que possam surgir ou para qualquer outra situação que surja.

Quando?
de 7 a 28 de Novembro, das 6.45 às 7.45
(a meditação começa com uma introdução à técnica que tem inicio às 6.50; a partir do começo da meditação, às 7.00, não serão permitidas mais entradas)

Sessão experimental no dia 3 de Novembro das 8.00 às 9.00

Onde?
Nas instalações da Associação Sorrir.com, rua Martins Barata nº3 A, perto do CCB

Quanto?
a meditação é aberta a todos; caso queiras fazer uma contribuição, estes
são os preços aconselhados
1 Dia €1,00
7 Dias €6,00
21 Dias €15,00

O que trazer?
Roupa leve e confortável; uma venda (de não tiveres temos disponíveis); caso queiras podes tomar banho na Sorrir.com

Mais informação em
www.osho.com
www.activemeditation.com


João Diogo

Ao longo da vida tenho tido a maravilhosa oportunidade de conhecer muitos mestres e guias que me proporcionam conhecer-me cada vez com mais alegria e profundidade.
Desde muito novo que vivi experiências vulgarmente conhecidas como “consciência alterada”, que me levaram a apaixonar-me pela meditação e pela busca de meu ser e pela expressão da minha capacidade total como ser humano.
Sou um praticante assíduo de diversas técnicas de meditação a que recorro várias vezes ao dia e onde vivo a alegria de ser.
As actividades que pratico e proponho são uma maneira apaixonante de dar a conhecer e transmitir tudo aquilo que sei.

Osho Divine Healing Arts
João Diogo Marques
Shiatsu and Meditation
jodikenobi@hotmail.com
+351965129313

Sugestão para matar o desejo...

:: Go Natural ::
"Um exemplo de como fast food e comida saudável podem andar de mãos dadas - nesta cadei, é possível comer depressa e bem. Uma resposta de qualidade às exigências cada vez maiores do quotidiano urbano.
Refeições rápidas, saudáveis e económicas, elaboradas diariamente com ingredientes frescos, num espaço moderno, de design sóbrio e minimal.
Os menus – onde predominam as massas, sumos naturais, sandes, frutas e até mesmo sushi – surpreendem a cada passo com renovadas sugestões.
Tipo: Fast Food
Preço: Até 14€
Morada: Atrium Saldanha. Pç. Duque de Saldanha, 1. 1050-094 Lisboa
Infra-estruturas: Transportes: Metro - Saldanha."
My guide

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Uma Lisboa diferente?...

Trancoso acolhe projecto-piloto de cidade biológica
"O Tribunal Europeu do Ambiente anunciou que vai instalar um projecto-piloto em Trancoso com vista à elaboração de uma «cidade biológica», informou à Agência Lusa o seu director no final de um encontro anual.
Segundo Emanuel Dimas de Melo Pimenta, arquitecto e músico, no encontro que decorreu entre quinta-feira e sábado naquela cidade, ficou estabelecido «colocar um projecto piloto em Trancoso, para a elaboração de uma cidade biológica, a primeira em Portugal e talvez umas das primeiras do mundo».
O projecto, adiantou, deverá avançar ainda este ano e será coordenado p elo arquitecto António Cerveira Pinto.
«Poderá - precisou - servir de base para o projecto que ele tem para Lisboa, que visa transformar a cidade e a região do Vale do Tejo na 1ª Grande Área Metropolitana Sustentável da Europa».
A ideia do arquitecto, projectada para ser desenvolvida na era pós-petrolífera, assenta na utilização de energias e meios de transporte alternativos e na «penalização de todas as industrias produtoras de CO2», como revelou durante o encontro anual daquele Tribunal, onde expôs o projecto, que está englobado na acção «O Grande Estuário».
O projecto baseia-se num novo conceito energético que prevê a reconversão de toda a economia da região da capital e numa clara aposta em desportos e actividades não poluentes, bem como o recurso a meios de transporte «amigos do ambiente».
(...)"
Artigo completo: aqui