terça-feira, dezembro 18, 2007

Uma nota gastronómica...

... mais umas receitas boas para partilhar :)
Bolo salgado de courgete, queijo de cabra e ervas
(6 pessoas)
"200 g de farinha para bolos com fermento (ou 200 g de farinha de trigo + 1 saqueta de fermento em pó ), 3 ovos, 50 g de queijo emmental ralado (ou gruyère, queijo da Ilha...), 1 dl de azeite, 1,5 dl de leite, 150 g de queijo de cabra fresco cortado em cubinhos (tipo Palhais. Ou queijo feta.), 3 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho, hortelã), 1 courgete pequena ralada, sal & pimenta, azeite e farinha para a forma
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite e polvilhar com farinha. Reservar. Misturar a farinha com um pouco de sal e pimenta. Juntar os ovos e envolver. Adicionar o azeite e o leite. Bater muito bem até a massa se apresentar lisa e homogénea. Acrescentar os cubinhos de queijo de cabra, o queijo ralado, a courgete ralada e as ervas picadas. Misturar delicadamente com o auxílio de uma colher de pau. Transferir o preparado para a forma. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina. Deixar amornar um pouco e desenformar sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar."
Risoto de espargos com manteiga de laranja e queijo da ilha
"Para o caldo de legumes: 1 talo de aipo, 1 cenoura às rodelas, 1 alho françês em rodelas, 10 cl de azeite, 1,5 lt de água, sal e pimenta. Para o risoto: 400g de risoto, 15 cl de sumo de laranja, 50 gr de manteiga sem sal, 1 lt de caldo de legumes, 1 cebola picada, 1 copo de vinho branco, 12 espargos, queijo da ilha, azeite
Para o caldo de legumes: leve todos os ingredientes a cozer durante 30 min. Passe pelo passador e reserve. Para o risoto: Retire a manteiga e deixe à temperatura ambiente até que esta fique mole. Envolva o sumo de laranja na manteiga e leve ao frigorífico. Coza os espargos em água com sal, durante 3 min. e arrefeça em água com cubos de gelo. Corte os espargos e reserve. Leve um tacho ao lume com a cebola e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, junte o arroz e envolva tudo muito bem. Adicione o vinho branco e deixe evaporar. Junte o caldo de legumes até que o arroz fique coberto. Vá juntando mais caldo á medida que este vai sendo absorvido pelo o arroz. Repita a operação até que o arroz fique cozido (+/- 20 min.). Quando o arroz estiver quase cozido, adicione os espargos. Assim que o arroz acabe de cozer, envolva a manteiga e finalize com o queijo da ilha ralado."
Fonte: Nouvelle cuisine

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terça-feira, dezembro 11, 2007

Uma nota gastronómica...

... bem, não venho aqui há uma data de tempo... o novo trabalho, as novas rotinas, a nova barriga, as obras (que acabaram mas que insistem em continuar, agora, na nossa cabeça), as novas decisões e toda uma nova vida que se avizinha não me têm deixado muito tempo para sequer andar a espreitar blogs, quanto mais escrever... mas como ontem fiz uma receita nova e já que não cozinhava há quase 1 mês, resolvi vir pô-la online...
Esparguete com cogumelos e caril
"1 pacote de esparguete, cogumelos frescos ou congelados q.b., caril q.b., 2/3 dentes de alho, 2 pacotes de natas, azeite q.b.
Coza o esparguete em água fervente e sal. Numa outra panela, deite o azeite com o alho cortado e junte os cogumelos. Deixe amolecer e, de seguida, junte um pouco de caril. Misture o esparguete neste refogado e cubra-o com as natas. Rectifique o sal."
Nota Floppyana: bem, fiz uma série de modificações… ao caril, juntei picante e gengibre moído, cozinhei os cogumelos com uma cabeça de alho, apenas juntei um pacote de natas (e de soja), no fim, polvilhei com queijo ralado e sementes de linhaça torradas (que têm muito ómega 3 e são boas para prevenir as hemorróidas e a prisão de ventre eheheheh as coisas que me preocupam hoje em dia eheheheh).

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