segunda-feira, julho 03, 2006

Uma nota gastronómica...

... como me pediram a receita deste bolo salgado, aqui fica! É óptimo para estes dias de verão, é simples para quando não se tem muita paciência e os ingredientes são daqueles que temos sempre em casa :)
Cake salgado de atum, pimentão e orégano
"220 g de farinha
4 ovos
250g de atum em lata conservado em água (2 latinhas, de preferência daquelas de atum em lascas e não sólido)
1 pimentão vermelho grande ou 1 vidro de pimentão já em conserva (eu costumo lavar o pimentão, coloco-o em uma assadeira e deixo no forno virando de vez em quando para não queimar, depois eu o retiro, deixo esfriar e retiro a pele, acho mais simples do que “queimá-lo” sobre a chama do fogão)
75 g de queijo ralado
100ml de vinho branco
100ml de azeite
1 c. chá de fermento em pó
2 c. sopa de orégano
sal e pimenta
Preaqueça o forno à 210C.
Unte e forre o fundo de uma forma de bolo inglês com papel manteiga (é bom fazer isso porque o bolo gruda mesmo).
Escorra o atum e corte o pimentão em tiras no sentido do comprimento.
Misture a farinha, o fermento, 1 boa pitada de sal e um pouco de pimenta.
Adicione os ovos, o vinho, o azeite, o queijo, o atum e o orégano, misture muito bem.
Coloque metade da massa na forma, coloque as tiras de pimentão e cubra com o resto da massa.
Asse por cerca de 45 min.
Insira uma faca no centro do cake, se sair limpo, está pronto.
Desenforme morno e sirva frio com uma salada."
Eu fiz algumas modificações que considero que ainda o tornam melhor...
- substituo o vinho por cerveja,
- uso 3 latas de atum em azeite e é esse azeite que junto à massa (é mais ou menos 100ml),
- em vez de queijo ralado, ponho um queijo de cabra aos cubinhos,
- ponho parte do pimento (o que este Blog brasileiro chama de pimentão) no fundo da forma para quando se desenformar ficar ainda mais bonito,
- junto à massa azeitonas pretas partidas,
- e ponho oregãos (o que aqui é chamado de orégano) na massa, no fundo da forma por cima do pimento e no meio da massa quando põe o resto do pimento.

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2 Comments:

Anonymous pat peq ;) tem a dizer o seguinte...

Oi, linda!!! hummm... adoro as receitas da Floppy e esta vou experimentar fazer, depois digo-te que tal ficou!!!
beijinho grande com saudades :)

2:27 da tarde  
Blogger Floppy tem a dizer o seguinte...

Ainda bem :) Experimenta este, tenho a certeza que vauis gostar!!!

E para quando, o próximo meeting?

Beijs, beijs

8:22 da manhã  

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