sexta-feira, dezembro 09, 2005

A rapariga das laranjas

"Uma vez, por uma confluência de casualidades que haverá quem não duvide qualificar de mágica, foi-me revelado o método de conhecer as pessoas. É simples, mas requer uma disponibilidade quase infantil para aprender os pormenores. Como numa partida de xadrez, todos os participantes têm de contar com as mesmas peças. Que são cinco:

Um prato de porcelana médio
Garfo e faca bem afiada
Um guardanapo
Uma laranja madura

Talvez, como sempre, a minha excessiva simplicidade seja decepcionante. Mas verifiquei que no modo como uma pessoa corta ou descasca uma laranja, e nos gestos com que a prepara e a vai comendo, reside o código e a chave da sua personalidade, das motivações do seu comportamento.
Deve ver, antes de mais nada, que em todas as raças há metódicos como teutões e japoneses, e japoneses e teutões caóticos como o mais cru e grosseiro dos selvagens. Analisa os pormenores. A forma de descascar é de grande importância: não é a mesma coisa ir dando a volta ao fruto, de pólo a pólo, em forma de enroscado caracol, deixando no fim apenas uma serpente cheia de altos e sinuosidades ou uma espécie de mola, e o corte dos pólos seguido de incisões longitudinais para arrancar pétalas simétricas de casca. Não são iguais aquele que, em vez de descascá-la, a parte, e leva à boca meias-luas de laranja com a casca, onde os dentes se encarregam de retirar a polpa, e aquele que corta uma fatia por cima e com a faca remove o interior para o ir retirando a pouco a pouco, ou ainda o que depois de a descascar a vai comendo gomo a gomo.
Formas de comer laranjas há quase tantas como pessoas. E formas de tirar os caroços da boca, e de fazer caretas perante a doçura ou a acidez do líquido. Não sei dar-te a chave de todos os movimentos; mas observa os teus hóspedes enquanto comem a laranja: está ali o código dos seus mundos respectivos; ali decidirás se gostas deles ou não. Até mesmo no gesto daqueles extravagantes que afastam a laranja dizendo: "desculpe, os citrinos fazem-me mal" (é a maneira que muitos têm de dizer "não gosto") até aí encontrarás um motivo de conhecimento, de gosto ou de desgosto."
Héctor Abad Faciolince
Receitas de amor para mulheres tristes
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