terça-feira, maio 29, 2007

Uma nota gastronómica...

... como já não o faço há algum tempo, aqui ficam 3 receitas que fiz em ocasiões diferentes e que acho que resultaram muito bem!
Caril de soja com quiabos
"200g de soja granulada grossa, água, 50g de azeite, 100g de cebola picada, 6-8 quiabos, 1 lata de tomate em pedaços, 1 colher de sopa de caril, sal, pimenta, 4dl de leite de coco, 1 maçã
Coloque a soja numa tigela, cubra-a com água morna e deixe hidratar. Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola picada e deixe alourar. Entretanto lave os quiabos, tire-lhes as extremidades, corte-os em rodelas e junte à cebola. Adicione o tomate e o caril, tempere com sal e pimenta e deixe ferver um pouco. Junte a soja demolhada e o leite de coco e deixe cozinhar durante cerca de 15min. Entretanto, corte a maçã em quartos, descasque-a, tire-lhe os caroços e rale-a. Junte a maçã ralada ao cozinhado e deixe ferver cerca de 5min. Acompanhe com arroz solto e na altura de servir perfume com coentros acabados de picar."
Fonte:
Revista Saberes&Sabores da Vaqueiro, nº159 de Maio de 2007
Nota Floppyana: deixo sempre a soja a hidratar em leite temperado com alho em pó, colorau, pimenta , etc…
Bolo de banana
"6 ovos, 250g de manteiga, 5 bananas, 150g de açúcar, 250g de farinha, 2 colheres de sopa de leite, 2 colheres de chá de fermento. Para o caramelo: 250g de açúcar
Primeiro faça o caramelo e barre com ele toda a forma (com chaminé). Corte as bananas em rodelas finas e forre toda a forma com elas. Bate-se muito bem o açúcar com a manteiga até ficar creme. Adicionam-se as gemas, batendo sempre, e a seguir o leite. Junta-se a farinha misturada com o fermento, batendo mais um pouco. Bata as claras em castelo firme. Junte as claras em castelo ao preparado, envolvendo bem com uma colher de pau sem bater. Leve ao forno médio a cozer cerca de 1 hora. Desenforme e sirva."
Nota Floppyana: juntei 1 ½ tablete de chocolate 70% de cacau partido na 1,2,3 à massa antes de cozer
Pão de feijão
"1 chávena de chá de leite, 1 pacote de fermento para pão, 1 chávena de chá de feijão cozido apenas em água amassado, 2 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de manteiga (usei azeite de oliva), 3 ou 4 chávenas de chá de farinha especial para pão
Dissolva o fermento no leite morno e deixe descansar por 5 min. A seguir, a mistura deve estar espumante. Numa tigela grande, ponha todos os ingredientes e a mistura do fermento. A quarta chávena de farinha deve ser colocada aos poucos e só se necessária. Trabalhe a massa até que fique uniforme e macia. Coloque na tigela untada, cubra com um pano húmido e deixe crescer até duplicar de volume, aproximadamente 1 hora. Desinfle a massa, cubra e deixe crescer novamente, até duplicar de volume. Divida a massa, modele os pães e coloque numa forma ou assadeira untada. Cubra e deixe crescer por mais 45 minutos. Pincele com azeite de oliva ou gema de ovos, se desejar, e asse em forno bem quente (180 a 190) por 40 minutos aproximadamente."
Fonte:
http://agdah.blogspot.com/
Nota Floppyana: não segui a receita, apenas peguei nos ingredientes e coloquei-os na máquina do pão pela ordem habitual: leite, gordura, farinha, sal, açúcar, fermento e o feijão.

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4 Comments:

Anonymous Anónimo tem a dizer o seguinte...

Olá :) Gostava de saber se o pão de feijão ficou bom? Beijuuuuuuuu

11:24 da manhã  
Blogger Floppy tem a dizer o seguinte...

ficou, ficou! não sabe mto a feijão mas cresceu mto, ficou mto leve e bonito. aconselho. e depois como acrescentei umas sementes de sésamos pretas, ficou às pintas :)

11:45 da manhã  
Anonymous Anónimo tem a dizer o seguinte...

Então, e só porque adoro feijão, vou começar a minha lista de presentes de natal pela fabulosa máquina de pão :) obrigada vizinha! És a guru do pão. beijuuuuuuuu

2:52 da tarde  
Blogger Floppy tem a dizer o seguinte...

ehehehheh tens que ser tu, a MINHA vizinha :) mas olha que o pão não sabe a feijão mas é bom, vais gostar! outro dia, fiz um com sementes de cânhamo, são óptimas, ficam muito estaladiças eheeheh

4:15 da tarde  

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