segunda-feira, janeiro 07, 2008

Uma nota gastronómica...

... receitas doces e uma salgada que foram feitas num fim-de-semana de meninas, na passagem de ano e num almoço de domingo caseiro, todas boas!!!
Parfait com dois chocolates
(9 pessoas)

“75g de chocolate branco, 300g de chocolate meio amargo, 3 claras, 3 chávenas de natas frescas, 3/4 chávena de açúcar em pó, óleo
Corte os chocolates em pedaços e derreta-os no microondas ou numa panela em banho-maria. Bata as claras em castelo com metade do açúcar em pó e separadamente, as natas com o restante açúcar, para fazer chantilly. Junte as claras batidas às natas, mexendo devagar com uma espátula. Acrescente aos poucos o chocolate morno. Unte ligeiramente uma forma de bolo inglês com óleo e coloque a massa. Leve ao frigorifico até que adquira consistência. Sirva cortado em fatias, decorado com lascas de chocolate branco. Para acompanhar esta sobremesa, bolas de sorvete de menta e creme inglês aromatizado com laranja.”
Nota Floppyana: para não ficar com restos de chocolate, pus 100g de chocolate branco, 200g de chocolate preto e 100g de chocolate de leite… não dava para cortar às fatias mas ficou mto cremoso e agradável.
Tarte dourada de kiwi
(6 pessoas)

“200g de massa quebrada, 5 kiwis, 3 colheres de sopa de manteiga derretida, 3 colheres de sopa cheias de açúcar de cana
Pre-aquecer o forno a 200ºC. Esticar a massa quebrada até obter uma espessura de 6 mm. Forrar uma forma de tartes de 20 cm de diâmetro, barrada com manteiga e enfarinhada, com a massa. Descascar os kiwis e corta-los em rodelas. Colocar uma fatia de kiwi no centro da forma. Colocar as restantes fatias à volta da primeira, formando círculos. Espalhar a manteiga derretida por cima do kiwi e, de seguida o açúcar. Levar ao forno durante 25/30 minutos. Desenformar e servir quente.”
Nota Floppyana: Temos imensos kiwis caseiros de Baltar mto saborosos que ficaram óptimos nesta tarte!
Massa folhada com compota e fruta
“1 embalagem de massa folhada congelada, compota a gosto q.b., fruta a gosto, açúcar e canela
Descongelar a massa folhada. Partir ao meio e pincelar com a compota. Unir as duas metades. Cobrir com fatias finas de fruta e polvilhar com açúcar e canela. Levar ao forno até ficar dourada.”
Fonte: Livro “Frescos Sabores”
Nota Floppyana: Eu usei doce de abóbora e pus maçã na parte de cima da massa mas na receita original sugeriam doce de damasco com pêra por cima.
Tarte fria de chocolate
“1 massa folhada fresca, 250ml de leite, 400g de chocolate amargo, 100g de manteiga, canela q.b.

Cozer a massa folhada no forno. Aquecer o leite em banho maria com o chocolate, a manteiga e a canela. Deitar esta mistura na massa já fria. Levar ao frigorifico.”

Fonte: Livro “As minhas receitas”

Nota Floppyana: Como adoro canela, abusei e deu-lhe um toque mto bom! Como é uma tarte mto doce, sugiro que seja comida com gela de baunilha/natas ou outra coisa que corte, como fruta.

Bolo de chocolate

“200g de chocolate, 200g de manteiga, 200g de açúcar, 4 ovos, 2 colheres de sopa de farinha

Pré-aquece-se o forno a 180ºC. Derrete-se o chocolate. Bate-se o açúcar com os ovos inteiros. Junta-se o chocolate derretido com a manteiga e por fim, a farinha. Leva-se ao forno cerca de 15-20min.”

Fonte: Catarina Peneda

Nota Floppyana: A ideia é que o bolo fique em mousse no meio, por isso, o ideal até é comer no dia seguinte depois de arrefecido e levado ao frigorifico…

Bifinhos de seitan com cogumelos

“6 bifes de seitan, 1 chávena de cogumelos em fatias, 2 colheres de sopa de azeite, 4 cebolas picadas, 1 pacote de creme de cozinha de aveia, sal q.b., molho de soja q.b.

Numa frigideira, aquece-se o azeite e salteia-se as cebolas até estarem translúcidas. Junta-se os cogumelos até largarem a água. Adiciona-se o creme de cozinha. Cozinham-se os bifinhos de ambos os lados, deixando apurar. Servir com arroz ou massa.”

Fonte: Receitas Seara

Etiquetas: , , , , , ,