quarta-feira, outubro 19, 2005

A atitude civica do dia...

... nos meus passeios pela net veggie, descobri um blog português já extinto cheiiinho de dicas muito interessantes para quem se preocupa com estas coisas da alimentação e nutrição :) chama-se Vegetarianismo.
Como considero que a divulgação destas informações é um verdadeiro acto civico, vou deixando aqui algumas das que achei mais interessantes. Aqui fica a primeira:
GLOSSÁRIO DE ALIMENTOS VEGETARIANOS

Ágar-ágar: substância clara, sem sabor, derivada da alga vermelha. Vendida seca, em bastões, flocos ou em pó e usada como gelatina. Ao substituir a gelatina, utilize um quarto a menos de ágar-ágar. Está disponível em lojas de produtos naturais.

Alfarroba: árvore da família das leguminosas, cujas sementes são utilizadas para preparar um pó que substitui o chocolate em muitas receitas.

Alimentos orgânicos ou biológicos: alimentos cultivados sem o uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas ou fungicidas.

Análogos da carne: produtos feitos à semelhança da carne para se parecerem a ela em sabor, aparência e valor nutricional. Muitas vezes são feitos com proteínas da soja ou com glúten (proteína) do trigo.

Bulgur: ou triguilho, é um trigo partido para quibe, descascado e parboilizado. Disponível em grãos mais finos ou não refinados.

Cuscus: trigo duro esmagado, cozidos em vapor, popular em pratos marroquinos e outros do Oriente Médio. Disponível refinado ou integral.

Dulse: alga vermelha (púrpura), macia, com sabor característico, usada em sopas e condimentos. Rica em minerais como o ferro, potássio, magnésio, iodo e fósforo.

Falafel: bolinho (pastel) de grão-de-bico temperado, originário do Oriente Médio. É também servido muitas vezes com pão sírio e alface, tomate, cebola e um molho cremoso.

Feijão-azuki: feijão pequeno, vermelho escuro, de sabor suave, que se cozinha mais rapidamente que a maioria dos feijões.

Glúten de trigo: pó de trigo do qual foram retirados os hidratos de carbono e o amido. É constituído essencialmente pela proteína do trigo.

Hijiki: alga preta, comprida, que aumenta cinco vezes de volume quando hidratada. Deve ficar de molho cerca de 10 minutos antes de usar. É uma boa fonte de cálcio.

Hummus: pasta ou molho originário do Oriente Médio, feita de grão-de-bico, tahini, sumo de limão, alho e temperos.

Leite de arroz: esta bebida é feita batendo o arroz com água, e seguidamente coadando a mistura. Embora possa ser usado por pessoas sensíveis ao leite de vaca e de soja, tem poucas proteínas, cálcio e gorduras. Não é adequado como substituto de leite em crianças pequenas.

Leite de soja: bebida não láctea com aparência de leite, feito de soja. O conteúdo de gordura e de cálcio variam muito de marca para marca, devendo dar preferência às que indicam que foram enriquecidos em cálcio.

Leites alternativos ao de vaca: todas as bebidas feitas a partir de alimentos vegetais como as nozes, sementes, grãos e soja. A menos que sejam enriquecidos, o seu teor em cálcio é mais baixo que o de vaca. Podem ser utilizados como substituto do leite de vaca em receitas culinárias.

Levedura nutricional: suplemento dietético e condimento, rico em vitaminas do complexo B, com um característico e agradável sabor. Há diversas marcas de levedura em pó ou em flocos. Nem todos são fontes de confiança de vitamina B12 para vegans.

Manteiga de nozes ou sementes: pasta feita de nozes ou sementes moídas bem finas, como o amendoim, caju, sésamo (ou gergelim). Rica em gorduras insaturadas.

Melado: líquido escuro, de sabor forte, é um subproduto do refinamento do açúcar. Contém importantes quantidades de minerais, cálcio e ferro.

Miso: pasta salgada que resulta da fermentação de soja cozida e envelhecida e, às vezes, de grãos como a cevada e o arroz. Espessa e fácil de espalhar é usada para dar sabor a bases de sopas e legumes estufados. Há diversas variedades. As mais escuras tendem a ter um sabor mais forte e serem mais salgadas, que as pastas mais claras. É uma pasta extremamente rica em sódio pelo que não é recomendada a pessoas que sofram de hipertensão. Tal como outros produtos fermentados, o miso ajuda o corpo a produzir enzimas digestivas.

Nori: alga prensada pequena, crocante, geralmente salpicada como tempero ou usada para enrolar o arroz em sushis.

Painço: grão pequeno, arredondado e dourado que se torna macio quando cozido. Contém muito pouco glúten, sendo ideal para pessoas sensíveis a esta substância (doentes celíacos).
Proteína de soja texturizada: produto fibroso de soja que se parece com a carne, com muito pouca gordura e sem colesterol. Disponível seca em grânulos, cubos ou flocos, em lojas de produtos naturais e supermercados.

Quinoa: grão arredondado, cor de areia, de rápido cozimento. Tem uma textura leve e macia, com gosto de nozes. Contém muito pouco glúten e por isso é indicado para doentes celíacos. Tem um elevado teor de proteínas de alto valor biológico.

Seitan: alimento rico em proteínas, semelhante à carne, em aspecto firme, textura e sabor. É preparado fervendo ou assando glúten de trigo temperado.

Semente de linhaça: pequena semente castanha (existe uma variedade mais escura e outra mais clara, a dourada). São ricas em ácidos gordos ómega 3, fibras e linhanos. Podem ser adicionadas aos cereais, pães e bolos, iogurtes e a todos os produtos que se quiser.

Soja: leguminosa muito versátil, com grande percentagem de proteínas. Usada para fazer tofu, miso, tempeh, leite de soja, molho de soja, farinha de soja, grânulos e análogos de carne.

Tahini: pasta macia, grossa, feita de sementes de sésamo (ou gergelim) cruas, moídas. Rica em cálcio.

Tamari: tipo de molho de soja naturalmente fermentado do feijão de soja.

Tempeh: alimento rico em proteínas, altamente digerível, produto de cultura de soja ou, às vezes, de grãos.

Tofu: ou queijo de soja, é um derivado da soja, altamente versátil, feito de leite de soja e coagulado com nigari ou sais de cálcio. Disponível em diversas texturas, do macio ao extra-firme O tofu de firmeza média quando feito com sais de cálcio é uma excelente fonte de cálcio e o extra-firme, quando preparado com nigari, é rico em zinco e ferro. Para ser utilizado como fonte de cálcio deve ter o cuidado de ler o rótulo e verificar se foi feito com sais de cálcio.

Wakame: alga castanha com sabor suave. Usada em sopas e refogados. Rica em minerais como o cálcio.

Para mais informações, consultem: